Осуществление неотложной помощи при гипер- и гипогликемической коме и возможные последствия

лечение комыЯвление диабетической комы представляет собой осложнение патологического состояния, которое характеризуется острым развитием и носит, традиционно, обратимый характер. Многие думают, что, говоря об этом, подразумевают гипергликемическое состояние (существенное увеличение соотношения сахара в крови). В то же время при диабете может формироваться кетоацидотическая кома, гиперосмолярная и некоторые другие ее разновидности.

Факторы развития

Для того, чтобы ответить на вопрос, что такое гипогликемическая кома, необходимо разобраться в том, какими являются причины ее формирования. Ведущей причиной ее развития следует считать стремительное увеличение соотношение глюкозы в крови, вызванное отступлением от требуемой диеты. Таким образом, физиологическая причина диабетической комы заключается в недостатке внутреннего инсулина и некорректно подобранном лечении. Определенная роль отводится отсутствию системности в использовании назначенных препаратов. Все эти причины гипогликемической комы должны обсуждаться в отдельном порядке со специалистом, как и гликемический индекс продуктов.

Глюкоза без содействия с инсулином не может перерабатываться на нужные для организма компоненты. Ответом на представленное состояние является то, что печень начинает автоматическую выработку глюкозы. Происходит это вследствие ошибочного предположения, что в организм не проникают какие-либо компоненты из-за дефицита глюкозы. Одновременно с этим начинается производство кетоновых тел. По мере накопления глюкозы в крови в значительном количестве, особенно ранее кетоновых тел, человек утрачивает сознание и попадает в гипергликемическую кому, симптомы которой известны.

В той ситуации, когда совместно с глюкозой отмечается сосредоточение кетоновых тел, которые тоже не могут быть утилизированы, то подобное состояние представляет собой кетоацидотическую кому. В определенных случаях, совместно с сахаром, организм человека начинает накапливать лактаты (не до конца окисленные компоненты метаболизма) или другие вещества.

Говоря об этом, специалисты подразумевают гиперлактацидемическую или гиперосмолярную кому, с которой может столкнуться даже ребенок.

В то же время далеко не всегда коматозное состояние при сахарном диабете ассоциируется с увеличением показателей глюкозы. Встречаются случаи передозировки гормональным компонентом. При этом идентифицируется резкое снижение показателей сахара, намного ниже оптимальной, и человек впадает в гипогликемическую кому, последствия которой могут быть крайне тяжелыми.

Симптоматика состояния

женщина в реанимацииОсобенного внимания заслуживают признаки диабетической комы. Необходимо обратить внимание на то, что они схожи между собой и могут быть окончательно определены исключительно с помощью лабораторной диагностики. Говоря непосредственно о коматозном состоянии, необходимо обратить внимание на то, что требуется, чтобы показатели сахара достигли уровня более 33 ммоль на литр, в то время как норма составляет от 3.3 ммоль до 5.5.

загрузка...

К проявлениям наступления коматозного состояния причисляют такие симптомы, как увеличение жажды, учащенное мочеиспускание. Кроме этого, не следует забывать о том, что признаки диабетической комы могут выражаться в очевидной общей слабости или головных болях. Не менее значимыми следует считать такие проявления, как:

  • нервное возбуждение, которое сменяется чрезмерной сонливостью;
  • усугубление аппетита или абсолютное его отсутствие;
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотными позывами.

Если симптомы диабетической комы будут продолжаться от 12 до 24 часов без необходимого лечения, то у диабетика начнет развиваться настоящая кома. Первым ее признаком является безразличие к окружающим. Помимо этого настоятельно рекомендуется обратить внимание на проблемы сознания, сопряженные с периодами просветления. Не менее значимым признаком является полноценное отсутствие сознания, как и реакций на какие-либо раздражители – это уже одна из крайних степеней проявления гипергликемической и гипогликемической комы.

В рамках осуществления осмотра специалист идентифицирует множество сопутствующих симптомов, а именно сухость кожного покрова, запах ацетона или испорченных яблок из области рта. Помимо этого, кома при сахарном диабете сопровождается ослаблением пульса и показателей артериального давления.

Кожный покров оказывается теплым на ощупь, а глаза – мягкими, когда кто-то их трогает.

Специалисты обращают внимание на то, что признаки гипогликемической комы при диабете отличаются ото всех остальных разновидностей. В частности, о начале приступа свидетельствует резкий голод, дрожь по всему телу, а также очевидная общая слабость. Кроме этого, симптомы гипогликемической комы ассоциируются с увеличением степени потливости по всему телу и беспокойством или даже страхом. При невозможности купирования подобного состояния в течение нескольких минут, диабетик теряет сознание, вероятно образование судорог. Для того, чтобы точно знать, как осуществляется лечение диабетической комы, необходимо озаботиться диагностическим обследованием.

Диагностические мероприятия

Для определения любого коматозного состояния при сахарном диабете, кроме идентификации симптомов и осмотра специалистом, потребуется осуществить лабораторное обследование. Речь идет об общем анализе крови, содержании глюкозы в крови и биохимическом контроле крови, а также мочи.

Для каждой из разновидностей комы с увеличенным соотношением сахара будет свойственно присутствие глюкозы в крови больше 33 ммоль и ее же наличие в моче. При развитии гипергликемической коме каких-либо дополнительных симптомов в анализах не наблюдается.

Развитие кетоацидотической комы связано с тем, что в моче образуются кетоновые тела. При гиперосмолярной разновидности — увеличиваются показатели осмолярности плазмы крови (более 350 мосм на литр). Образование гиперлактацидемической комы специалисты связывают с увеличением показателей молочной кислоты, а развитие гипогликемической комы ассоциируется с тем, что показатели сахара в крови составляют меньше 1,5 ммоль на литр. Именно это определяет алгоритм неотложной помощи гипергликемической комы, которую необходимо начинать как можно скорее.

Особенности лечения

загрузка...

первая помощьВ самом начале развития гипогликемической комы, а также и любого другого типа, необходимо начинать лечение. Прежде чего, оно заключается в восстановлении показателей глюкозы в крови. Это осуществляется за счет введения инсулина или при развитии гипогликемии – глюкозы. Кроме этого, необходимо осуществлять инфузионную терапию (речь идет об уколах и капельницах) с использованием специальных растворов. Именно они восстанавливают нарушения электролитного состава, способствуют ликвидации обезвоживания и нормализации показателей кислотности крови. Все это настоятельно рекомендовано при признаках гипогликемической комы.

Весь восстановительный курс осуществляется в реанимационном отделении и занимает это не более нескольких суток.

После этого диабетика переводят в отделение эндокринологии для того, чтобы стабилизировать состояние. Необходимым является внедрение таких компонентов, как хлорид калия в количестве не более 200-300 мл раствора 4%, бикарбоната натрия, дозировка которого рассчитывается в индивидуальном порядке при контроле показателей кислотности крови. Говоря же о хлориде натрия, необходимо обратить внимание на его использование до пяти литров в течение 12 часов (при повышенных показателях осмолярности).

Гипергликемическая кома у детей купируется по отдельному определенному алгоритму, который также должен обговариваться со специалистом. Особенного внимания заслуживают профилактические мероприятия, которые помогут поддерживать общее состояние ребенка на оптимальном уровне. Однако и они должны определяться врачом в индивидуальном порядке, чтобы неотложная помощь при гипергликемической коме не потребовались в детском и взрослом возрасте.

Главное о последствиях

Существенное увеличение уровня глюкозы в крови и формирующийся по итогу голод тканей приводит к серьезным изменениям в работе организма. Полиурия, а именно увеличение соотношения выделяемой мочи приводит к очевидному обезвоживанию даже при употреблении еще более значительного количества жидкости. Объем крови уменьшается, показатели давления снижаются – все это нарушает трофику внутренних органов, в том числе и головного мозга. На это может влиять как гипергликемия, так и гипогликемия.

Если медицинская помощь оказывается несвоевременно, возможно формирование критичных осложнений, а именно тромбоза глубоких вен или артериального тромбоза (следствием которых являются инсульты, инфаркт миокарда). Не менее часто формируется аспирационная пневмония, легочная эмболия, отеки легких и мозговой области, а также инфекционные поражения. Нередко гипогликемическая кома у детей сопряжена с тяжелой респираторной недостаточностью, олигурией и почечной недостаточностью.

В целом, диабетическая кома у детей и взрослых оценивается как очень тяжелое состояние.

Для его купирования является необходимым экстренный комплекс мероприятий и врачебная поддержка на протяжении нескольких дней. Во избежание образования представленного состояния необходимо постоянно контролировать показатели сахара в крови и применять все требуемые лекарственные компоненты.

загрузка...
загрузка...
Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  • Samir Al-qurukchi

    Самый животрепещущий вопрос в наше время, особенно для страдающих вторым типом со стажем. К счастью(если это можно так назвать) многие пациенты очень хорошо ориентируются в уровне крови своего организма ,и всячески стараются не допустить подобных состояний, поскольку не всегда просто определить причину этого коматозного состояния.