Питание

Правила употребления зеленого чая при диабете

Традиция пить зеленый чай пришла в Европу с Востока в конце прошлого века, а главной вотчиной этого напитка считается по праву Китай, вслед за которым идут Япония и Корея. Азиатские народы много столетий практикуют употребление такого чая, будучи хорошо осведомленными о его полезных качествах, а вот наша культура только начинает постигать эти секреты. Как известно, чайный куст является источником производства как черного, так и зеленого чая, а разница заключается в принципе переработки листьев. Так, зеленый обрабатывается сначала паром при температуре до 180 градусов в течение пары дней, а затем нагревается специальным образом. Такая процедура позволяет окислить листья всего на 5 – 10% (в случае классического черная чая – до 80%).

Можно ли пить зеленый чай при сахарном диабете и снижает ли он сахар?

Зеленый чай при диабете употреблять допустимо, но с некоторыми оговорками, потому что приносимая им организму польза может быть нивелирована некоторыми отрицательными моментами. Так, химический состав листьев принято разделять на три основных категории, первой из которых являются алкалоиды: количество кофеина в зеленом чае выше, чем даже в натуральном кофе, что явно не пойдет на пользу при диабете 2 типа. Впрочем, от сорта к сорту цифры могут разниться, да и процедура изготовления чая вместе с его соответствием стандартам могут отличаться на разных фабриках. Тем более, на содержание кофеина влияют, в первую очередь, еще и условия произрастания кустов. Что касается других алкалоидов, то из основных следует упомянуть теобромин и теофиллин – оба схожи в своей способности учащать сердечный ритм, и с этой точки зрения при сахарном диабете зеленый чай довольно вреден.

Второй категорией являются так называемые полифенолы, доля которых в листьях может достигать 30 – 35%, и вот тут становится очевиднее, почему зеленый чай все-таки стоит пить. Дело в том, что ключевым полифенолом в этом напитке являются хорошо известные катехины, славящиеся своими антиоксидантными свойствами. Среди чаев рекордсменом по этому показателю является белый чай, но и зеленый не сильно отстает благодаря содержанию в нем компонентов EC, ECg и EGC, причем последний представляет собой намного более сильный антиоксидант, чем даже столь популярные витамины С и Е.

Все это приводит к тому, что зеленый чай существенно снижает количество свободных радикалов в организме, в известной мере уменьшая риск возникновения раковых заболеваний.

Выпивать одну чашку в день равносильно тому, что получить 20 -40 мг полифенолов, и это сравнимо с регулярным употреблением моркови, клубники или брокколи.

Наконец, третьей категорией можно назвать минералы и витамины, в немалом количестве находимые в зеленом чае. Речь идет о таких витаминах, как А, Р, С, группа В, Е и другие, а также о следующих элементах:

  1. кальций;
  2. железо;
  3. калий;
  4. магний;
  5. фтор;
  6. йод;
  7. фосфор.

Стоит ли говорить, что такой набор запросто сравнится даже с самыми полезными овощами и фруктами, составляющими основу рациона при диабете 2 типа?

Лекарственное применение зеленого чая

Катехины являются неотъемлемой частью листьев напитка

Спектр применения целительных свойств зеленого чая очень широк, и затрагивает он самые разные области человеческого организма. Например, благодаря все тем же катехинам, содержащимся в листьях, замедляется процесс деградации клеток хрусталика и сетчатки глаза. Правда, эффект этот не столь продолжителен – всего около суток после употребления чашки чая, однако ученые из многих стран предполагают, что такой напиток поможет в будущем бороться с глаукомой.

Существуют также подтвержденные данные от европейских научных институтов, согласно которым выдержка из зеленого чая снижает активность вредоносных микробов, тогда как эпигаллокатехин способствует защите мозговых клеток. Некоторые опытные исследования привели к любопытным результатам: эта разновидность катехина способна, при определенном воздействии, бороться с «классическими» старческими недугами – болезнями Альцгеймера и Паркинсона. На этом чудесные свойства эпигаллокатехина не заканчиваются, потому что эксперименты, проведенные в США, подтвердили его активное препятствующее влияние на разрастание раковых клеток в предстательной железе. А при добавлении различных синтетических препаратов сдавал свои позиции даже рак груди.

Больных с диагнозом «сахарный диабет» обрадует и тот факт, что экстракт из листьев, благодаря кофеину и полифенолам, способствует окислению жиров в организме, что существенно ускоряет метаболизм при неизменном сердечном ритме. Таким образом, риск заработать инфаркт миокарда существенно понижается, и это доказано клиническими испытаниями. Второй тип диабета часто предполагает наличие проблем с лишним весом, и даже в этом случае пить зеленый чай оказывается полезным занятием. Все благодаря веществу под названием тиофлавин, которой содержится в черном чае и является пигментом для сухих листьев – смешанный с выжимкой из чая он понижает количество холестерина в теле человека. Такое воздействие приводит к нормализации веса (при тщательном соблюдении остальной диеты, разумеется).

Что касается антиоксидантов, в большом количестве находящихся в зеленом чае, то они могут помочь защитить кожу от избыточного ультрафиолетового излучения, попутно замедляя ее старение.

Такой эффект давно подтвержден косметологами по всему миру.

Дополнительно о пользе для диабетика

Полезен и при развитии дисбактериоза

Есть теоретические исследования, согласно которым катехины способны бороться даже с вирусом иммунодефицита человека, однако о каких-либо конкретных результатах пока говорить преждевременно.

В остальном, область лекарственного применения зеленого чая лежит в сфере народной медицины, которую, впрочем, не стоит недооценивать, потому что подобный опыт копится столетиями на основе проб и ошибок. Например, в Китае принято считать, что такое питье положительно сказывается при проблемах с ЖКТ, и может служить средством при расстройствах желудка, дизентерии и дисбактериозе. Помимо этого, отмечаются следующие позитивные изменения:

  • фенолы в чае способны оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие, что помогает бороться с простудными и вирусными болезнями (а также с ринитами и фарингитами, в случае полоскания носоглотки);
  • фтор, входящий в состав чайных листьев, отлично справляется с защитой зубов, предупреждая возникновение кариеса и воспаления десен;
  • регулярное употребление чая приводит в норму систолическое и диастолическое кровяное давление;
  • наконец, зеленый чай укрепляет иммунитет, добавляет энергии, борется с проблемами памяти и повышает общую концентрацию.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Как уже было сказано выше, при сахарном диабете второго типа главную опасность представляет кофеин, в немалом количестве входящий в состав чайных листьев. Отсюда следует простой вывод, что диабетикам зеленый чай следует употреблять в ограниченных количествах: приблизительно, одну – две чашки в несколько дней, а можно ли больше — зависит от степени тяжести болезни.

Подагра является одним из противопоказаний к употреблению данного чая

Помимо этого, превышение суточной нормы потребления зеленого чая на протяжении долгого периода может повлечь за собой возникновение болезней печени, так как на выведение катехинов этому органу требуется время. Предписанная норма – до 500 мг катехинов в день, но тем, кто увлекается диетическими лекарствами из экстракта зеленого чая, следует помнить, что в них содержание может превышать и 600 мг, что уже чревато опасностью для здоровья.

Осложнения могут возникнуть и с почками из-за пуринов, входящих в состав кофеина, теофиллина и теобромина. Тем более, зеленый чай в некоторой мере препятствует выведению мочевой кислоты из почек, что делает этот напиток крайне нежелательным для больных с диагностированными подагрой и ревматоидным артритом (и заболеваниями почек и желчного пузыря).

Наконец, из-за высокого содержания кофеина зеленый чай противопоказан людям, страдающим от повышенной нервной возбудимости.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»