Питание

Составы с применением черной смородины при сахарном диабете

Смородина – это уникальная ягода, которая включает в себя множество полезнейших элементов и компонентов. Именно поэтому ее употребление не только в свежем виде, но и в качестве отваров, компотов и других составов настоятельно рекомендуется при сахарном диабете. Однако для того, чтобы подобная терапия оказалась максимально корректной, настоятельно рекомендуется перед применением смородины при диабете проконсультироваться со специалистом.

Польза компонента

Плоды черной смородины включают в себя определенные витаминные компоненты, а именно провитамин А, витамины С, Е, В и некоторые другие. В составе ягод находится пектин, эфирные масла и всевозможные дубильные составы. Насыщена черная смородина также и солями фосфора, магния, что очень важно для людей, столкнувшихся с сахарным диабетом. Хотелось бы обратить внимание на то, что помимо ягод полезными могут быть и листья при сахарном диабете.

Говоря об этом, обращают внимание на то, что именно в лиственной части содержатся фитонциды, витаминный компонент С, а также магний, медь и некоторые другие компоненты. Это же актуально и для почек, которые также могут использоваться при сахарном диабете в рамках восстановительного процесса. Особенное внимание хотелось бы обратить на наличие в ягодах витамина С, потому что именно в этом случае черная смородина считается лидером. Употребление всего лишь 20 ягод даст возможность полностью удовлетворить суточную потребность человека.

Отмечая другие особенности и пользу черной смородины при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что плоды смородины, исключительно благодаря оптимальному соотношению в них пектина и преобладанию фруктозы, более чем допустимо использовать в пищу.

При этом подразумевают допустимость применения в любом виде, а именно свежих, сухих и замороженных наименований, которые окажутся ничуть не менее полезными для организма диабетика, чем свежие.

Следует обратить внимание на то, что отвары и настои из лиственной части, а также почек и плодов характеризуются тонизирующим, противовоспалительным, витаминным, мочегонным и потогонным воздействием. Помимо этого, именно они в состоянии активизировать работу всего желудочно-кишечного тракта, а также улучшить алгоритм обмена веществ. Все это является чрезвычайно важным в рамках лечения всевозможных осложнений такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.

Особенности применения

Для того, чтобы должным образом подготовить отвары и настои при сахарном диабете с добавлением смородины, применяют не только свежие листья или абсолютно спелые плоды, но и другие наименования. Говоря об этом, подразумевают подсушенные ягоды, а также листья с черенками – всех их собирают с начала июня до середины июля. Отмечая непосредственно рецепты, хотелось бы обратить внимание на то, что для приготовления первого из составов нужно будет:

  • использовать не больше пяти-семи свежих листьев или 10 гр. сухих, что соответствует одной ст. л.;
  • полученную таким образом массу заливают не более чем одним стаканом воды, а именно 200 мл;
  • состав настаивают под крышкой в течение 30 минут и затем употребляют по половине стакана от четырех до шести раз в рамках 24 часов. Более точное количество повторений настоятельно рекомендуется обговорить со специалистом.

Следующим средством, которое также является эффективным при сахарном диабете, является еще один отвар. Подготавливают его таким образом: перемешивают в равном соотношении мелко нарезанные свежие или сухие смородиновые и черничные листья. 10 гр., а именно одна ст. л. смеси необходимо будет залить 200 мл кипятка. После этого полученный таким образом состав настаивают, прикрыв самой обычной крышкой, в течение примерно 30 минут. Использовать состав можно ежедневно, но важно предварительно обговорить со специалистом точное количество и дозировки. Именно в таком случае смородина при сахарном диабете окажется в максимальной степени полезной.

Еще один рецепт также представляет собой эффективное восстановительное средство, которое окажется полезным для диабетиков. Отмечая особенности применения, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что нужно будет использовать одну ст. л. предварительно подсушенных плодов. Допустимо использование свежих наименований, но они в обязательном порядке должны быть предварительно растертыми. После подобной подготовки, потребуется залить их 200 мл кипятка. Затем состав настаивают под плотно прикрытой крышкой на протяжении 30 минут – именно после этого средство можно считать полностью готовым к употреблению.

В соответствии с особенностями приготовления следующего средства, хотелось бы обратить внимание на целесообразность использования 20 гр. подсушенных плодов черной смородины и 20 гр. аналогичных плодов шиповника. Представленные компоненты необходимо будет сразу же после подготовки залить 1.5 литрами крутого кипятка. После этого представленные наименования настаивают на протяжении 8-10 часов.

Примечательно, что для представленной цели вполне можно использовать самый обычный термос, который наверняка имеется в каждом доме.

Хотелось бы отметить, что при лечении диабета, допустимо применение не только черной смородины, но и других ее разновидностей, в частности, красной или белой. Каждый смородиновый компонент из представленных характеризуется наличием множества витаминных компонентов и дополнительных элементов, которые позволят в значительной степени улучшить работу организма.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»