Питание

Употребление обычного и приготовление домашнего майонеза при диабете 2 типа

Майонез является таким продуктом, употребление которого не является желательным при сахарном диабете. Это актуально именно для магазинного наименования, которое не следует употреблять в больших количествах даже людям с нормальным состоянием здоровья. В связи с этим хотелось бы более подробно остановиться на характеристиках готового продукта и на том, как именно можно подготовить его в домашних условиях.

Чем вредны майонезы для диабетиков?

Строго говоря, те разновидности майонезов, которые на сегодняшний день продаются в магазинах, представляют собой соусы промышленного приготовления. К оригинальному продукту они не имеют никакого отношения не только по своему составу, но еще и по вкусу. В составе майонеза содержится не менее 55% жиров, что автоматически делает продукт очень вредным для диабетиков. Кроме этого, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. майонез при диабете содержит огромное количество калорий, а именно до 900 ккал на 100 гр. продукта;
  2. не следует забывать о дополнительных компонентах, которые могут находиться в составе продукта. Они делают представленные показатели еще более значительными;
  3. добавление майонеза даже в незначительном количестве способно увеличить соотношение калорий того или иного блюда практически в два раза.

Отдельное внимание хотелось бы обратить на свойства низкокалорийного продукта, который содержит около 40% жирности или даже меньше. В подобных наименованиях определенная часть растительного жира, а также яичного порошка заменяется водой. Учитывая, что вода с применяемыми жирами не перемешивается, в составе низкокалорийных майонезов применяются специальные эмульгаторы и загустители.

Именно их применение позволяет добиться идеальной однородности соуса, который настоятельно не рекомендуется употреблять при диабете 2 типа.

Помимо этого, майонезы с минимальным соотношением жирности и калорий не включат в себя яичный порошок или часть растительных масел. Именно поэтому они нуждаются в дополнительных ароматизаторах и применении красителей. Таким образом, магазинные наименования, вне зависимости от заявленного количества калорий, являются очень вредными и нежелательными для употребления при сахарном диабете. Поэтому настоятельно рекомендуется озаботиться самостоятельным приготовлением продукта в домашних условиях.

Приготовление домашнего майонеза

Для того, чтобы приготовить специальный домашний майонез, необходимо будет использовать два яичных желтка и половину ч. л. горчицы. Кроме этого, диетологи настаивают на применении 120-130 мл оливкового масла, двух ч. л. лимонного сока, а также половине ч. л. соли. Еще одним компонентом, на применение которого настоятельно рекомендуется обратить внимание, является порошок стевии. Его применяют в расчете на половину ч. л. сахара, а именно не больше 25 мг порошкового состава.

Очень важно, чтобы каждый из представленных ингредиентов, применяемых для приготовления майонеза, в обязательном порядке принимал комнатную температуру. Далее специалисты обращают внимание на необходимость соблюдения следующей последовательности действий:

  • желтки с максимальной тщательностью перемешиваются в миске (желательно использовать не металлическую). При этом используют такие компоненты, как соль, стевия и горчица, которые разрешены для употребления диабетикам;
  • все ингредиенты взбиваются при помощи миксера на минимальных скоростных показателях;
  • затем масло достаточно медленно вливается непосредственно в желтки.

Взбивать смешение настоятельно рекомендуется до тех пор, пока не будет получена однородная масса, представляющая собой по консистенции соус. Если она будет получаться излишне густой, то желательно добавить незначительное количество воды и повторно взбить массу. Желательно не использовать воду в значительном количестве, даже несмотря на то, что она в значительной степени снижает показатели калорийности продукта.

Однако незначительный недостаток у домашнего майонеза все-таки имеется. Говоря об этом, обращают внимание на непродолжительные сроки хранения. Так, диабетикам следует учитывать, что продукт, подготовленный в домашних условиях, должен храниться в холодильной камере не дольше двух суток. Именно в таком случае он будет наиболее полезным для больных с сахарным диабетом. Помимо этого, хотелось бы обратить самое пристальное внимание на то, имеются ли у продукта какие-либо противопоказания и можно ли считать его вредным.

Противопоказания и рекомендации

Говоря об употреблении майонеза, возможно выделить значительное количество различных противопоказаний. Как уже отмечалось ранее, его использование является крайне нежелательным даже для человека с нормальным состоянием здоровья. Поэтому, отмечая противопоказания, хотелось бы обратить самое пристальное внимание на некоторые случаи и диагнозы.

Прежде всего, такие составляющие, как горчица, уксус и специи – это компоненты продукта, которые неправильно было бы использовать людям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что любые их искусственные заменители также являются ничуть не менее вредными, в особенности при сахарном диабете. Далее необходимо обратить внимание на высокое соотношение растительного масла, которое в значительной мере способствует изменению весовой категории. Это также отрицательно скажется на состоянии здоровья диабетика, в особенности при втором типе заболевания.

Далее хотелось бы обратить внимание на значительное соотношение холестерина, которое содержится в яичном желтке.

Дело в том, что оно может самым неблагоприятным образом сказаться на состоянии здоровья. Существуют, однако, такие разновидности майонеза, в которых яичный порошок совершенно исключен или заменен на аналогичные составляющие – менее вредные.

Таким образом, хотелось бы обратить внимание на то, что использование майонеза при первом или втором типе сахарного диабета допустимо исключительно при условии его самостоятельного приготовления в домашних условиях. Разновидности продукта, приобретаемые в магазинах, являются чрезвычайно вредными, а потому их применение возможно лишь изредка и в минимальном соотношении.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»