Питание

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете? Как их самостоятельно приготовить для диабетика?

Каждому диабетику необходимо запомнить, что употребление пельменей, приобретенных в магазине, является недопустимым при любом типе заболеваний, будь то 1 или 2. Именно подобные разновидности включают в себя множество калорий и просто нежелательных компонентов. Однако есть пельмени, приготовленные в домашних условиях из полезных ингредиентов более чем возможно, но даже в этом случае правильнее всего было бы проконсультироваться с диабетологом и диетологом.

Особенности приготовления теста для пельменей

Рассказывая про пельмени при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что, в первую очередь, тесто должно быть приготовлено особенным образом. Как известно, в подавляющем большинстве случаев с представленной целью применяют именно пшеничную муку, однако в случае с диабетиками от подобного настоятельно рекомендуется отказаться. Дело в том, что пшеничная мука характеризуется высокими показателями гликемического индекса, а потому крайне нежелательна при сахарном диабете 2 типа.

Объясняется это еще и тем, что рафинированные углеводы, присутствующие в тесте, практически моментально впитываются областью кишечника. В конечном итоге это сказывается на практически моментальном увеличении соотношения глюкозы в крови. После чего будет следовать производство инсулина и уровень глюкозы снова снизится. Вследствие подобных процессов диабетик практически постоянно будет сталкиваться с состоянием голода, что будет влиять на увеличение массы его тела.

Именно поэтому, говоря о том, можно ли есть пельмени диабетикам, хотелось бы обратить внимание на то, что это допустимо, но исключительно при использовании рисовой муки. В числе ее преимуществ и полезных свойств специалисты идентифицируют:

  • наличие растительного белка, имеющего полноценный состав в плане аминокислот. Именно они являются необходимыми для обеспечения оптимальной работы человеческого организма при 1 и 2 типе диабета;
  • присутствие минеральных веществ, а также крахмала, клетчатки, моно- и дисахаридов;
  • гипоаллергенность продукта, благодаря чему представленное наименование может употребляться даже в детском возрасте.

Кроме этого, хотелось бы обратить внимание на то, что именно рисовая мука, применяемая в процессе приготовления пельменей для диабетиков, улучшает работу пищеварительной системы, а также нормализует деятельность сердца и сосудов.

Таким образом, в процессе самостоятельной подготовки пельменей при сахарном диабете настоятельно рекомендуется применять исключительно рисовую муку. Не менее серьезное внимание следует уделять процессу приготовления начинки, которая в полной мере определит все вкусовые качества пельменей при диабете.

Что следует знать о начинке

Традиционно для подготовки представленного блюда применяют не простой фарш, а смешанный: свиной и говяжий. Однако для диабетиков подобное является недопустимым, потому что такое мясо характеризуется высокой степенью калорийности, наличием значительного количества жира. Кроме того, при использовании в этом случае еще и теста – эффект для ослабленного диабетом организма окажется самым негативным при 1 и 2 типе заболевания.

Именно поэтому подготовке начинки для пельменей должно уделяться особенное внимание. Целесообразно использовать исключительно диетические сорта, то есть с минимальным количеством жира – это может быть курятина, индюшатина или нежирная говядина. Представленные разновидности фарша рекомендуется подготавливать самостоятельно в домашних условиях, чтобы обеспечить максимальную пользу от употребления пельменей.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что начинка может быть не только мясной, но и вегетарианской, что даже окажется намного более полезным при сахарном диабете. Говоря об этом, обращают внимание на то, что можно будет использовать грибы, морскую или озерную рыбу, а также капусту или зелень. Каждое из представленных наименований окажется по-настоящему полезным для диабетика. Однако рекомендуется комбинировать между собой виды начинки, чтобы добиться максимального положительного воздействия на организм. Не менее внимательно рекомендуется относиться к алгоритму приготовления соусов и приправ, которые улучшают вкусовые качества пельменей, а потому кушать их становится намного более приятно.

Соусы, приправы для диабетика

Не секрет, что, чем более ядреным является соус, тем более отчетливыми оказываются вкусовые характеристики блюда. Однако именно такие разновидности представленного продукта настоятельно не рекомендуется применять тогда, когда речь идет об употреблении пельменей для диабетиков. В связи с этим настоятельно рекомендуется учитывать, что:

  1. вредной является даже самая обычная, в перечне компонентов которой находится такой компонент, как хлорид натрия. Он является крайне нежелательным для употребления потому, что задерживает в человеческом организме лишнее количество жидкости, провоцируя таким образом увеличение показателей артериального давления, что очень вредно при диабете 1 и 2 вида;
  2. такие продукты, как кетчуп и майонез также являются табу и не должны использоваться даже в минимальных количествах. Это же касается и специальных диетических наименований;
  3. рекомендуется добавлять непосредственно в пельмени большее количество натуральных специй или зелени, чтобы вкусовые характеристики оказались гораздо более выраженными.

Примечательно также, что вместо всевозможных нежелательных к употреблению соусов, кетчупов или майонезов при 1 и 2 типе диабета вполне можно применять натуральный сок лимона.

Он является полезным компонентом, а также оттеняет вкус пельменей, в особенности мясных. Именно поэтому использование лимонного сока в качестве соуса окажется более чем оправданным. Особенного внимания заслуживает то, как именно должны подготавливаться пельмени при представленном заболевании, чтобы больной мог их спокойно есть.

Процесс приготовления диабетических пельменей

Алгоритм подготовки пельменей является достаточно трудоемким и продолжительным. В первую очередь, настоятельно рекомендуется приготовить именно тесто. Для того, чтобы это сделать, понадобится просеять горкой рисовую муку в предварительно подготовленную миску или на значительную по своим размерам разделочную доску. Заранее в ней потребуется сделать углубление, в центральной ее части.

После осуществления представленных действий разбивают одно яйцо, добавляют щепотку соли и взбалтывают яйцо при помощи вилки. Незначительными порциями, осуществляя вливание молока с водой, замешивают тесто. После этого тесто из рисовой муки скатывают в шар, заворачивают в специальную пищевую пленку и оставляют не более чем на 40-60 минут при условиях комнатной температуры.

Затем приступают к приготовлению начинки и, если речь идет о каких-либо овощах, то они должны быть предварительно проварены или протушены, а затем порезаны на максимально мелкие кусочки. Важно не делать из них пюре или массу в виде каши, потому что в таком случае она просто испортит вкус пельменей. В том же случае, когда речь все-таки идет о мясе, необходимо обратить внимание на то, что, например, курятина или говядина тщательно вымывается и обсушивается. После этого ее нарезают крупными кубиками, одновременно с этим очищают лук и разрезают на несколько частей.

Далее необходимо будет пропустить мясо совместно с луком через мясорубку, добавить минимальное количество соли и перца. При желании лук можно будет заранее пропустить через блендер – в таком случае он будет гораздо более мелким, что улучшит вкус самой начинки, а ответ на вопрос, можно ли есть ее, окажется утвердительным. Необходимо обратить внимание еще и на то, что:

  • тесто из рисовой муки потребуется разделить на некоторое количество частей. Часть из него раскатывают в максимально тонкий пласт, подпыливая его мукой при необходимости;
  • при помощи тонкого стакана или любого другого удобного предмета вырезают кружочки. Тесто, которое после этого остается — собирается, повторно скатывается и раскатывается в еще один пласт;
  • в центральной части получившегося кружка выкладывают около одной ложки начинки. После чего края кружка соединяют, защипают таким образом, чтобы содержимое оказалось именно внутри.

В результате этого получается полумесяц или, например, вареник, а далее противоположные концы объединяются, придавая пельменям их известную всем форму.

Если они будут вариться сразу же после приготовления, их настоятельно рекомендуется разложить на разделочной доске одним слоем. Говоря же непосредственно о процессе приготовления, хотелось бы обратить внимание на необходимость соблюдения следующей последовательности действий: в кастрюлю наливают воду, добавляют незначительное количество соли и лавровый лист. Допустимо использовать одну небольшую горошину перца, после чего воду доводят до кипения.

Затем именно в кипящую воду выкладывают пельмени, быстро перемешивают их при помощи ложки, чтобы представленный продукт не слипся или не прилип к днищу кастрюли. Пельмени доводят до кипения и после того как они всплывут, проваривают их протяжении семи-десяти минут. Такой промежуток времени должен соблюдаться исключительно при приготовлении мясных пельменей. В случае же с овощной начинкой он может составлять не более трех-четырех минут.

Таким образом, пельмени и диабет – это понятия вполне допустимые, но исключительно при условии самостоятельного приготовления продукта. Именно в таком случае можно будет говорить об использовании проверенных и полезных ингредиентов, которые не нанесут вреда организму диабетика вне зависимости от того, какой тип заболевания был идентифицирован: первый или второй.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»