Питание

Можно ли употреблять ананас диабетикам?

Ананас все еще считается довольно экзотическим фруктом в наших странах, хотя купить его можно практически в любом супермаркете по весьма приемлемой цене. И все же многие люди отдают предпочтение более привычным и традиционным для своей культуры фруктам, совершенно незаслуженно обходя ананас вниманием, а ведь включение его в свой рацион может принести немалую выгоду. Произрастающий в тропических широтах Америки, он вобрал в себя довольно специфический набор химических элементов, но будет ли полезен ананас при диабете? Для начала стоит разобраться, что он собой представляет с точки зрения пользы для человеческого организма.

Описание ананаса и его особенностей при сахарном диабете

Вопреки распространенному заблуждению, ананасы растут вовсе не на деревьях, а на кустах: наземных растениях, у которых множество листьев и колючий ствол. Но человека интересует в первую очередь соплодие, которое покрыто плотными «чешуйками», а на вершине имеет хохолок из листьев, и весит в среднем от полутора до двух с половиной килограмм.

С химической точки зрения этот фрукт богат витамином С и калием, и этого уже достаточно, чтобы положительно ответить на вопрос — можно ли диабетикам ананас? Но и помимо этого, в нем содержится немало других полезных веществ, ключевыми из которых являются следующие:

  • 12 гр. углеводов;
  • 0,3 гр белков;
  • 0,1 гр. жиров;
  • по 1 гр. пищевых волокон и органических кислот;
  • 12 гр. сахаридов;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо.

Другим уникальным элементом является бромелаин, являющийся ферментом и способный расщеплять белок в организме человека. С одной стороны, его наличие в плоде может стать препятствием для употребления фрукта, потому что он произведет негативный эффект на людей, страдающих от болезней пищеварительной системы. С другой стороны, если таких заболеваний у диабетика не наблюдается, то бромелаин может принести немалую пользу, так как обладает, во-первых, противовоспалительным характером, а во-вторых — ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей в организме.

Употребление ананаса при сахарном диабете

Регулярное употребление ананаса показано не только при лечении разнообразных болезней, но также и в качестве их профилактики. Калорийность свежих плодов равняется примерно 50 Ккал, тогда как ГИ фрукта равен 65 единицам – показатель чуть выше среднего, но вполне допустимый. Что касается тех систем и органов человеческого организма, на которые ананас может положительно влиять, то перечислить можно следующие эффекты:

  • входящие в состав плода масла и витамины борются с различными ангинами, синуситами и пневмонией;
  • ананас способен предупредить возникновение инфарктов и инсультов;
  • он является хорошим болеутоляющим и эффективно борется с болями мышц или суставов;
  • повышает тонус и укрепляет иммунитет человека;
  • способствует насыщению мозга кислородом и поддерживает работу нервной системы в балансе;
  • способен снижать артериальное давление и препятствовать образованию тромбов, так как делает кровь менее вязкой;
  • тонизирует пищеварение и работу всего ЖКТ, повышая секрецию поджелудочной железы и улучшая усвоение полезных веществ в тонком кишечнике;
  • считается диетическим продуктом, так как, будучи употребленным на пустой желудок, активно расщепляет белки в организме;
  • оказывает омолаживающий эффект на кожу, предотвращая ее преждевременное старение;
  • благотворно влияет на обмен углеводов и протеинов;
  • согласно некоторым исследованиям обладает антиоксидантным свойством;
  • рекомендуется врачами при различных отеках;
  • обладает довольно выраженным свойством афродизиака, стимулируя выработку тестостерона.

Противопоказания

Как уже было сказано, содержащиеся в ананасе и его соке вещества довольно сильно раздражают слизистые оболочки желудка с кишечником, так что тем, кто страдает от язвенных болезней ЖКТ или от гастрита лучше не рисковать лишний раз. Касается это и слизистой рта, а также зубной эмали, которые могут пострадать.

Не рекомендуется давать этот фрукт маленьким детям и беременным женщинам. Кроме того, следует помнить о том, что у некоторых людей ананасы могут вызывать аллергическую реакцию. В любом случае, специалисты не рекомендуют съедать больше одного плода в сутки или выпивать больше одного стакана его сока.

Применение ананасов в кулинарии

Помимо употребления ананасов в свежем виде или в виде выжатого сока, из них еще можно делать цукаты или консервировать. Что касается сушеных фруктов, то их при сахарном диабете лучше не есть, так как в процессе обработки количество углеводов в них существенно возрастает, да и калорийность становится несколько выше. А вот консервированные ананасы вполне допустимы для употребления: в качестве экзотического ингредиента их готовят иногда вместе с мясом, а еще делают салаты или украшают десерты. В таком виде эти фрукты сохраняют все свои полезные свойства.

Что касается рецептов, то в качестве закуски можно порекомендовать замечательный салат, для приготовления четырех порций которого понадобится взять:

  • один ананас;
  • два помидора;
  • два апельсина;
  • 100 гр. имбиря;
  • одну ч. л. рисового уксуса;
  • одну ч. л. лимонного сока;
  • 75 мл сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление салата надо начать с того, что следует замариновать имбирь, для чего его нужно почистить и натереть солью, а потом оставить на ночь. Утром имбирь обмывают и тонко нарезают, после чего кладут в банку и сверху заливают маринадом, для которого смешивают уксус, две столовых ложки воды и ложку сахара. Мариноваться имбирь должен около недели в теплом помещении, после чего его добавляют в салатницу, куда уже были нарезаны ананас, помидоры и апельсины. Затем все надо посолить и заправить соусом из лимонного сока и сливок с небольшим добавлением сахарозаменителя. Для красоты блюдо можно украсить сверху небольшим количеством зелени.

Летом же можно сделать ананасовый компот, для чего из плода нужно вырезать только самую мягкую мякоть и разрезать ее дольками. Затем фрукт помещают в кастрюлю с кипящей водой и добавляют туда заменитель сахара по вкусу, оставляя кипеть около четверти часа. Готовому напитку надо дать остыть и настояться.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»