Таблица с содержанием белков, жиров и углеводов в продуктах

блюдоОрганизация питания при первом и втором типе сахарного диабета позволяет облегчить общее состояние пациента. В связи с этим, для того, чтобы рацион оказался полноценным, необходимо учитывать множество показателей – это белки, жиры и углеводы, а также гликемический индекс и хлебные единицы. Особенного внимания заслуживают первые из представленных наименований, которые являются основой питания любого человека, в том числе и при сахарном диабете.

Принципы питания

Рацион должен быть полноценным, а именно сбалансированным по числу белков, жиров и углеводов. Также не менее важно, чтобы в меню при сахарном диабете содержалось достаточное число витаминных компонентов и микроэлементов.

Следующим принципом является то, что показатели калорийности употребленной пищи должны соответствовать энергетическим затратам. Именно это даст возможность обеспечить оптимальную степень работоспособности и сохранит оптимальный вес тела, что также очень важно для любого диабетика.

Рацион в течение 24 часов настоятельно рекомендуется распределять с учетом продолжительности действия и общего промежутка времени для достижения максимально возможного сахароснижающего воздействия инсулина. Это же касается и таблетированных лекарственных средств, которые направлены на обеспечение оптимального уровня сахара в крови. И, безусловно, не следует забывать о том, что пища должна быть как можно более разнообразной, питательной и просто приносить удовольствие – все это сказывается на процессе пищеварения.

Употребляемая каждым из нас пища включает в себя белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные компоненты и воду. В процессе усвоения пищи отмечается высвобождение количества энергии, необходимого для оптимального функционирования организма. Речь, в частности, идет о поддержании оптимальных температурных показателях тела, дыхании, кровообращении.

Не менее значимым является восполнение энергетических затрат, которые связаны с осуществлением какой-либо работы.

Специалисты обращают внимание на то, что:

  • энергию, содержащуюся в пище, выражают в килокалориях, которые обозначаются как ккал;
  • в процессе расщепления 1 г углевода и 1 г белка происходит освобождение по 4 ккал. В то время как 1 г жира способен обеспечить человека энергией в 9 ккал, что очень важно при сахарном диабете;
  • комбинация и общее количество белков, жиров и углеводов в рационе при данном заболевании должно соответствовать всем нуждам даже здорового человека.

В рамках компенсации 50 или 60% ежедневной потребности в количестве калорий удовлетворяется за счет углеводистой пищи. От 15 до 20% — за счет белковой еды и не более 25, но и не менее 30% — при помощи жиров. В то же время, если идентифицируется избыточный вес, настоятельно рекомендуется уменьшить ежедневное соотношение калорий за счет минимизации употребления жиров.

Особенности белков

Белки используются человеческим организмом в качестве «строительного» материала. В особенности значительной является потребность в белках в рамках физиологического роста, на этапе беременности и при осуществлении грудного вскармливания. Достаточное проникновение с пищей белкового компонента гарантирует обеспечение нормальной работы иммунной системы. Примечательно еще и то, что белок распадается в области ЖКТ до аминокислот, а непосредственно в тонком кишечнике отмечается их последующее всасывание.

Кроме пластических функций белки принимают самое активное участие в регулировке жирового обмена в области печени. Не менее значительным является их участие в производстве ряда гормональных компонентов (например, инсулина). Дефицитное соотношение обменных процессов, связанных с белком, является крайне опасным. Однако нежелателен и его избыток, в особенности при выраженном нарушении работы почек. В этом случае настоятельно рекомендуется ограничивать использование белка, преимущественно это касается животного наименования.

загрузка...

рыбаК белкам представленного типа относится птица, рыба, мясо животных, а также яйца (но именно белковая составляющая).

Не менее значимыми являются молочные продукты (в особенности насыщен белком творог и незрелые разновидности сыра).

Кроме этого, необходимо учитывать, что растительные белки содержатся в орехах, семечках, бобовых (горох и фасоль). Не менее значимыми являются зерновые (в частности, гречневая и овсяная крупы), а также грибы, которые насыщены белком.

Особенности жиров

Жиры являются важнейшим источником энергии, получения жирорастворимых витаминных компонентов (А, D, Е). Кроме этого, они обеспечивают поступление ненасыщенных жирных кислот, которые крайне важны для осуществления липидного обмена. Из жиров, имеющих животное происхождение, наиболее полезными являются жиры рыбы или птицы.

Животные жиры, в частности, говяжий, бараний или свиной, преимущественно являются тугоплавкими. Они гораздо хуже усваиваются и в более значительном количестве включают в себя холестерин, который в полной мере влияет на образование склероза сосудов. Масла, имеющие растительное происхождение (в частности, подсолнечные, кукурузные или оливковые), включены в состав орехов, семян. Помимо этого, необходимо учитывать, что они насыщены жирными кислотами, витаминным компонентом Е.

масло и сметанаТермическая обработка провоцирует их частичную утрату, а потому гораздо полезнее будет применять растительные масла в добавлении к салатам. Молочный жир находится в составе твердых сыров, сметаны, это же касается сливок или сливочного масла. Не следует забывать о том, что именно жиры включают в себя в два раза большее количество калорий, чем белки или углеводы.

Особенности углеводов

Углеводы представляют собой самый легкоусвояемый источник энергии. Значительная часть пищевых продуктов, которые употребляются диабетиком в течение суток, должны включать в себя именно углеводы (речь идет о таких показателях, как 50—60%). Именно после использованных углеводов отмечается увеличение показателей сахара в крови.

Углеводы, а точнее сахара, подразделяются на две категории: простые и сложные. Именно поэтому различной оказывается степень их усвоения и скоростные показатели всасывания в человеческом организме. К простым, а точнее моносахарам, следует причислить:

  • глюкозу (виноградный сахар);
  • сахарозу;
  • фруктозу.

Также в этом перечне находится лактоза и мальтоза (специфический сахар, который находится в таких напитках, как пиво или квас).

Алгоритм всасывания самых простых углеводов начинается в области рта, и уже спустя пять-семь минут идентифицируется увеличение показателей сахара в крови. Представленные углеводы называются также легкоусвояемыми, а потому их активно применяют при развитии гипогликемических состояний.

набор продуктовСложные углеводы, а именно полисахариды, состоят из простых компонентов. Их всасывание в области ЖКТ является намного более медленным (занимает от 30 до 40 минут). Это объясняется тем, что они должны с самого начала расщепиться до уровня простых сахаров. К подобным наименованиям относится крахмал – содержится, как известно, в картофеле, мучных изделиях, крупах , клетчатка и пектин, сосредоточенный в овощах, фруктах и ягодах.

Несколько слов о клетчатке

загрузка...

Особенного внимания заслуживает клетчатка, которую человеческий организм почти не усваивает, потому что в области кишечника отсутствует подходящая для этого микрофлора. В то же время, для оптимального функционирования пищеварительного тракта необходимо в течение 24 часов употреблять не менее 30, но и не более 40 г пищевых волокон. Это может быть клетчатка, пектины и другие компоненты, что обеспечивает оптимальную перистальтику области кишечника.

Специалисты установили, что волокна пищевого типа в состоянии удерживать воду, представляя собой природный адсорбент. Кроме этого, именно они в полной мере обеспечивают выведение из организма токсических компонентов, способствуют снижению показателей холестерина в крови. Именно за счет этого в значительной мере снижается вероятность развития сердечно-сосудистых недугов и осуществляется торможение всасывания глюкозы. В целом, клетчатка не менее важна для человеческого организма, что и белки, жиры и углеводы при сахарном диабете.

Дополнительные сведения

хлебХотелось бы обратить внимание на то, что продукты, имеющие углеводное происхождение, подразделяют на четыре категории. В первой из них находятся хлебобулочные и крупяные изделия. Они активно используются в ежедневном питании, включают значительное соотношение крахмала, что может оказаться очень вредным при диабете.

Специалисты обращают внимание на то, что хлеб, произведенный из муки грубого помола, например, ржаной или докторский, как и некоторые крупы (перловая, гречневая и другие) включают в себя пищевые волокна.

Также речь идет о витаминных компонентах группы В, наличии микроэлементов. Именно поэтому белки, жиры и углеводы в таблице продуктов крайне важны.

Далее следует обратить внимание на овощи, которые, как известно, включают в себя значительное количество витаминных компонентов, микроэлементов. Кроме этого, они насыщены клетчаткой. Соотношение крахмала в них является незначительным, а потому допустимо употреблять без каких-либо ограничений капусту, свеклу, морковь и некоторые другие наименования, полноценный перечень которых настоятельно рекомендуется согласовать со специалистом.

Из всех разновидностей овощей именно картофель и кукуруза являются исключением, в результате чего их использование настоятельно рекомендуется учитывать при подсчете дозировок инсулина.

Не меньшего внимания заслуживают фрукты и ягоды, являющиеся прекрасным источником витаминных компонентов. В их составе присутствует значительное соотношение легкоусвояемых углеводов (например, глюкоза или фруктоза). Необходимо учитывать, однако, что все фрукты и ягоды (помимо лимонов) увеличивают показатели сахара в крови. В особенности это касается винограда, бананов и инжира, которые не всегда должны содержаться в блюдах или в продуктах.

Последней категорией являются молочные продукты. Учитывая, что в составе молока находится лактоза, а именно молочный сахар, все молочные наименования, которые включают в себя сыворотку (кефир, молоко, ряженка), можно причислить к углеводам легкоусвояемого вида. Именно они наиболее быстро и без каких-либо проблем всасываются.

Специалисты настоятельно рекомендуют ознакомиться с таблицей белков, жиров и углеводов для понимания представленной темы и того, как именно должен составляться рацион. Все это очень важно для каждого из диабетиков и даст возможность поддерживать все функции организма на должном уровне, а также избежать развития осложнений и последствий.

Таблица

ОВОЩИ
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ
Баклажаны0,60,15,524
Брюква1,20,18,137
Горошек зеленый5,00,213,372
Кабачки0,60,35,727
Капуста белокочанная1,8-5,428
Капуста краснокочанная1,8-6,131
Капуста цветная2,5-4,929
Картофель20,119,783
Лук зеленый (перо)1,3-4,322
Лук порей3-7,340
Лук репчатый1,7-9,543
Морковь красная1,30,17,033
Огурцы грунтовые0,8-315
Огурцы парниковые0,7-1,810
Перец зеленый сладкий1,3-4,723
Перец красный сладкий1,3-5,727
Петрушка (зелень)3,7-8,145
Петрушка (корень)1,5-1147
Ревень (черешковый)0,7-2,916
Редис1,2-4,120
Редька1,9-734
Репа1,5-5,928
Салат1,5-2,214
Свекла1,7-10,848
Томаты (грунтовые)0,6-4,219
Томаты (парниковые)0,6-2,914
Зеленая фасоль (стручок)4,0-4,332
Хрен2,5-16,371
Черемша2,4-6,534
Чеснок6,5-21,2106
Шпинат2,9-2,321
Щавель1,5-5,328
СУХОФРУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ
Урюк5-67,5278
Курага5,2-65,9272
Изюм с косточкой1,8-70,9276
Изюм кишмиш2,3-71,2279
Вишня1,5-73292
Груша2,3-62,1246
Персики3-68,5275
Чернослив2,3-65,6264
Яблоки3,2-68273
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ
Абрикосы0,9-10,546
Айва0,6-8,938
Алыча0,2-7,434
Ананас0,4-11,848
Бананы1,5-22,491
Вишня0,8-11,349
Гранат0,9-11,852
Груша0,4-10,742
Инжир0,7-13,956
Кизил1-9,745
Персики0,9-10,444
Рябина садовая1,4-12,558
Рябина черноплодная1,5-1254
Слива садовая0,8-9,943
Финики2,5-72,1281
Хурма0,5-15,962
Черешня1,1-12,352
Шелковица0,7-12,753
Яблоки0,4-11,346
Апельсин0,9-8,438
Грейпфрут0,9-7,335
Лимон0,9-3,631
Мандарин0,8-8,638
Брусника0,7-8,640
Виноград0,4-17,569
Голубика1-7,737
Ежевика2-5,333
Клубника0,8-6,336
Земляника1,8-8,141
Клюква0,5-4,828
Крыжовник0,7-9,944
Малина0,8-941
Морошка0,8-6,831
Облепиха0,9-5,530
Смородина белая0,3-8,739
Смородина красная0,6-838
Смородина черная1-840
Черника1,1-8,640
Шиповник свежий1,6-24101
Шиповник сушеный4-60253
Арбуз0,7-8,838
ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ
Хлеб ржаной4,70,749,8214
Хлеб пшеничный из муки I сорта7,72,453,4254
Сдобная выпечка7,64,560297
Баранки10,41,368,7312
Сушки111,373330
Сухари пшеничные11,21,472,4331
Сухари сливочные8,510,671,3397
Мука пшеничная высшего сорта10,30,974,2327
Мука пшеничная I сорта10,61,373,2329
Мука пшеничная II сорта11,71,870,8328
Мука ржаная6,91,176,9326
ТОРТЫ И ДРУГИЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ
Вафли с фруктовыми начинками3,22,880,1342
Вафли с жиросодержащими начинками3,430,264,7530
Пирожное слоеное с кремом5,438,646,4544
Пирожное слоеное с яблоком5,725,652,7454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой4,79,384,4344
Пряники4,82,877,7336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой4,72049,8386
Торт миндальный6,635,846,8524
ШОКОЛАД, САХАР И РАЗЛИЧНЫЕ КОНФЕТЫ
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ
Шоколад темный5,435,352,6540
Шоколад молочный6,935,752,4547
Мед0,8080,3308
Драже фруктовое3,710,273,1384
Зефир0,8078,3299
Ирис3,37,581,8387
Мармелад00,177,7296
Карамель (в среднем)00,177,7296
Конфеты, глазированные шоколадом2,910,776,6396
Пастила0,5080,4305
Сахар0,3099,5374
Халва тахинная12,729,950,6510
Халва подсолнечная11,629,754516
ГРИБЫ
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ
Белые свежие3,20,71,625
Белые сушеные27,66,810209
Подберезовики свежие2,30,93,731
Подосиновики свежие3,30,53,431
Сыроежки свежие1,70,31,417
КРУПЫ
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ
Гречневая ядрица12,62,668329
Гречневая продел9,51,972,2326
Манная11,30,773,3326
Овсяная11,95,865,4345
Перловая9,31,173,7324
Пшено122,969,3334
Рисовая70,673,7323
Пшеничная "Полтавская"12,71,170,6325
Толокно12,25,868,3357
Ячневая10,41,371,7322
Геркулес13,16,265,7355
Кукурузная8,31,275325
БОБОВЫЕ
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ
Бобы6,00,18,35,8
Горох лущеный231,657,7323
Горох цельный231,253,3303
Соя34,917,326,5395
Фасоль22,31,754,5309
Чечевица24,81,153,7310
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ И КОПЧЕНОСТИ
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ
Говядина тушеная16,818,30232
Завтрак туриста (говядина)20,510,40176
Завтрак туриста (свинина)16,915,40206
Колбасный фарш15,215,72,8213
Свинина тушеная14,932,20349
Грудинка сырокопченая7,666,80632
Корейка сырокопченая10,547,20467
Ветчина22,620,90279
ЯЙЦА
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ
Яйцо куриное12,711,50,7157
Яичный порошок4537,37,1542
Сухой белок73,31,87336
Сухой желток34,252,24,4623
Яйцо перепелиное11,913,10,6168
ИКРА
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ (гр)
Кеты зернистая31,613,80251
Лещевая пробойная24,74,80142
Минтаевая пробойная28,41,90131
Осетровая зернистая28,99,70203
Осетровая пробойная3610,20123
ОРЕХИ
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ (гр)
Фундук16,166,99,9704
Миндаль18,657,713,6645
Грецкий орех13,861,310,2648
Арахис26,345,29,7548
Семя подсолнечника20,752,95578
ЖИРЫ, МАРГАРИН, МАСЛО
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ (гр)
Жир бараний или говяжий топленый099,70897
Шпик свиной (без шкурки)1,492,80816
Маргарин молочный0,382,31746
Маргарин бутербродный0,5821,2744
Майонез3,1672,6627
Масло растительное099,90899
Масло сливочное0,682,50,9748
Масло топленое0,3980,6887
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ (гр)
Бычки12,88,15,2145
Горбуша2170147
Камбала16,12,6088
Карась17,71,8087
Карп163,6096
Кета225,60138
Корюшка15,53,2091
Ледяная15,51,4075
Лещ17,14,10105
Семга20,815,10219
Макрурус13,20,8060
Минога14,711,90166
Минтай15,90,7070
Мойва13,411,50157
Навага16,11073
Налим18,80,6081
Нототения мраморная14,810,70156
Окунь морской17,65,20117
Окунь речной18,50,9082
Осетр16,410,90164
Палтус18,930103
Путассу16,10,9072
Рыба-сабля20,33,20110
Рыбец каспийский19,22,4098
Сазан18,45,30121
Сайра крупная18,620,80262
Сайра мелкая20,40,80143
Салака17,35,60121
Сельдь17,719,50242
Сиг197,50144
Скумбрия1890153
Сом16,88,50144
Ставрида18,550119
Стерлядь176,1032
Судак190,8083
Треска17,50,6075
Тунец22,70,7096
Угольная рыба13,211,60158
Угорь морской19,11,9094
Угорь14,530,50333
Хек16,62,2086
Щука18,80,7082
Язь18,20,30117
Креветка дальневосточная28,71,20134
Печень трески4,265,70613
Кальмар180,3075
Краб160,5069
Креветка180,8083
Морская капуста0,90,235
Паста "Океан"18,96,80137
Трепанг7,30,6035
КОЛБАСА И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ (гр)
Вареная колбаса Диабетическая12,122,80254
Вареная колбаса Диетическая12,113,50170
Вареная колбаса Докторская13,722,80260
Вареная колбаса Любительская12,2280301
Вареная колбаса Молочная11,722,80252
Вареная колбаса Отдельная10,120,11,8228
Вареная колбаса Телячья12,529,60316
Сардельки Свиные10,131,61,9332
Сосиски Молочные12,325,30277
Сосиски Русские12,019,10220
Сосиски Свиные11,830,80324
Варено-копченая Любительская17,3390420
Варено-копченая Сервелат28,227,50360
Полукопченая Краковская16,244,60466
Полукопченая Минская2317,42,725
Полукопченая Полтавская16,4390417
Полукопченая Украинская16,534,40376
Сырокопченая Любительская20,947,80514
Сырокопченая Московская24,841,50473
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ (гр)
Брынза из коровьего молока17,920,10260
Йогурт натуральный 1.5% жирности51,53,551
Кефир нежирный30,13,830
Кефир жирный2,83,24,159
Молоко2,83,24,758
Молоко ацидофильное2,83,210,883
Молоко сухое цельное25,625,039,4475
Молоко сгущеное77,99,5135
Молоко сгущеное с сахаром7,28,556315
Простокваша2,83,24,158
Ряженка364,185
Сливки 10%3104118
Сливки 20%2,8203,6205
Сметана 10%102,9116
Сметана 20%2,8203,2206
Сырки и масса творожные особые7,123,027,5340
Сыр российский23,4300371
Сыр голландский26,827,30361
Сыр швейцарский24,931,80396
Сыр пошехонский2626,50334
Сыр плавленный2413,50226
Творог жирный14181,3226
Творог полужирный16,791,3156
Творог нежирный180,61,586
МЯСО И МЯСО ПТИЦЫ
НАИМЕНОВАНИЕСОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)ККАЛ (гр)
Баранина16,315,30203
Говядина18,912,40187
Конина20,270143
Кролик20,712,90199
Свинина нежирная16,427,80316
Свинина жирная11,449,30489
Телятина19,71,2090
Бараньи Почки13,62,5077
Баранья Печень18,72,90101
Баранье Сердце13,52,5082
Говяжьи Мозги9,59,50124
Говяжья Печень17,43,1098
Говяжьи Почки12,51,8066
Говяжье Вымя12,313,70173
Говяжье Сердце153087
Говяжий Язык13,612,10163
Почки свинные133,1080
Печень свинная18,83,60108
Сердце свинное15,13,2089
Язык свинной14,216,80208
Гуси16,133,30364
Индейка21,6120,8197
Куры20,88,80,6165
Цыплята18,77,80,4156
Утки16,561,20346
загрузка...
загрузка...
Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  • Надежда Бондарева

    Думаю, не только людям с диабетом нужно пользоваться этими таблицами, но и всем остальным — познавательно. Только побольше бы об овощах и фруктах информации было бы.