Рецепты приготовления блинов для диабетиков
Блины – это далеко не праздничное блюдо. Употребляться они могут буквально каждый день. Однако для диабетиков обычные блинчики (приготовленные из традиционного теста), безусловно, находятся под запретом. Это объясняется не только высокими показателями калорийности, но и ничуть не менее значительным гликемическим индексом. В то же время диабетический рацион вполне может дополняться специальными диетическими блинами; рецептов приготовления существует достаточно много.
Оглавление
Почему диабетику нельзя обычные блины?
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что рекомендуется воздерживаться от употребления магазинных блинов (в особенности замороженных) даже людям без сахарного диабета. Дело в том, что они включают в себя значительное количество химических добавок, усилителей вкуса, ведь именно поэтому срок их годности настолько значителен. Говоря же о нежелательности употребления таких блинов, которые были приготовлены самостоятельно, диетологи обращают внимание на следующие моменты:
- для приготовления блинчиков в значительном количестве применяется молоко, причем чаще всего для этого используют максимально жирные разновидности, что, безусловно, нежелательно для пациентов с сахарным диабетом;
- еще одним вредным компонентом можно назвать обычную муку, которая также является достаточно калорийной. Как известно, диабетику рекомендуется заменять пшеничное наименование на ржаное;
- необходимо очень внимательно подходить к выбору начинки, поскольку любые продукты, подвергшиеся термической обработке, автоматически оказываются еще более калорийными. Именно поэтому диабетикам правильнее всего будет употреблять такие наименования, которые вовсе не содержат начинки или она представлена какими-либо несладкими фруктами.
Учитывая все это, можно с уверенностью говорить о том, что приготовление блинов для диабетиков 2 типа вполне может оказаться полезным. Но для этого необходимо использовать лишь определенные ингредиенты, соблюдать рецептуру и периодически консультироваться с диетологом, чтобы корректировать количество продукта по мере надобности.
Как приготовить блинчики при диабете?
Наиболее полезными для пациентов с сахарным диабетом являются такие разновидности блинов, которые были приготовлены из ржаной и гречневой муки. В качестве начинки рекомендуется использовать ягоды, нежирный творог и другие продукты с низким содержанием калорий. Для того, чтобы знать все о рецептуре, необходимо более внимательно подойти к процессу их приготовления.
Блины из гречневой муки
Итак, диабет и блины вполне можно считать совместимыми понятиями, если в перечне их компонентов не находится цельное молоко, сахар и пшеничная мука. Именно поэтому вниманию диабетиков хотелось бы предложить такие блины, которые были приготовлены из гречневой муки. Так, для того, чтобы продукт получился в максимальной степени полезным, необходимо будет соблюсти следующую последовательность действий: один стакан гречневой крупы перемалывают в кофемолке (можно использовать миксер) и просеивают.
Получившуюся муку перемешивают с половиной стакана воды – это примерно 100 мл, 1/4 ч. л. гашеной соды и 30 гр. растительного масла (лучше всего использовать нерафинированное наименование). Представленная смесь должна настояться на протяжении 20 минут в достаточно теплом, но не жарком месте. Исключительно после этого блинчики уже можно будет выпекать. Для этого сковороду прогревают, но не смазывают ее жиром, потому что он уже присутствует в составе теста. Такие очень вкусные блины из гречки при диабете окажутся по-настоящему незаменимыми с добавлением меда (гречишного или цветочного), а также с ягодами.
Блины из ржаной муки с добавлением стевии
На сегодняшний день стевия при сахарном диабете применяется все чаще. Речь идет о траве, относящейся к семейству астровых. Она была привезена в Россию из Латинской Америки и применяется она как заменитель сахара при необходимости введения диетического питания. Ингредиенты, которые являются необходимыми для приготовления теста, следующие:
- две ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соды;
- одно куриное яйцо;
- рассыпчатый творог (около 70 гр.);
- соль по вкусу;
- один стакан ржаной муки.
В качестве ягодного наполнителя правильнее всего будет применить такие составляющие, как черника, смородина, жимолость и ирга. Два фильтр-пакетика стевии заливают 300 мл кипятка, настаивают на протяжении 20 минут, а после этого остужают. Подобная сладкая вода должна впоследствии использоваться непосредственно для приготовления блинов. Отдельно потребуется перемешать стевию, а также творог и одно яйцо. В другой посудине нужно будет смешать муку и соль, добавить туда еще одну смесь, которую перемешивают и только после этого добавляют соду.
Растительное масло непосредственно в блины всегда добавляют в последнюю очередь, потому что в противном случае оно просто задавит разрыхлитель.
Выкладывают ягоды и тщательно перемешивают. Также блины из ржаной муки разрешается выпекать. Как уже отмечалось в предыдущем рецепте, сковородку не нужно намазывать жиром.
Отдельного внимания заслуживает то, как именно должно происходить приготовление овсяных блинов, которые также являются допустимыми к употреблению диабетиками.
Овсяные блины
Для приготовления овсяных блинчиков нужно будет использовать следующие компоненты: 300 мл. теплого молока, половину ч. л. пищевой соды, одну ст. л. яблочного уксуса. Помимо этого, должен быть использован один стакан овсяной муки, две ст. л. заменителя сахара, а также два яйца и щепотка соли. Кроме того, в овсяные блины добавляют две ст. л. растительного масла для теста и, по желанию, сливочное масло, что является не совсем желательным для диабетиков.
Говоря непосредственно о процессе приготовления, следует отметить такие этапы: в теплое молоко вбивают два яйца и старательно взбалтывают венчиком. После этого добавляют щепотку соли и небольшое количество заменителя сахара (количество последнего из компонентов рекомендуется уменьшить примерно в два раза). Составляющие размешивают ровно до тех пор, пока они не растворятся. Затем всыпают один стакан овсяной муки и взбивают, добавляя просеянную пшеничную муку. Далее необходимо будет размешать все это до формирования максимально однородной массы. Отмечая остальные особенности алгоритма приготовления, хотелось бы обратить внимание на такие детали, как:
- соду, которая была погашена уксусом, добавляют в подготовленное тесто, размешивают, накрывают крышкой и оставляют примерно на 30 минут;
- вначале оно будет казаться немного жидким, но именно спустя полчаса овсянка за счет теплого молока должна будет набухнуть, а тесто окажется еще более густым;
- до того, как приступить непосредственно к выпеканию блинов, настоятельно рекомендуется добавить небольшое количество растительного масла, а тесто хорошенько взбить при помощи венчика.
Если тесто окажется излишне густым (что зависит, прежде всего, от качества муки), рекомендуется добавлять воду или молоко, чтобы блины для диабетиков 2 типа и рецепты оказались в максимальной степени корректными.
После этого тесто набирают в половник небольшого размера и выливают на разогретую сковороду. Затем, когда на поверхности теста уже не останется каких-либо мокрых пятен, блинчики можно будет перевернуть. Именно после поджарки второй стороны блинов их можно считать полностью подготовленными и допустимыми к употреблению при диабете 2 типа.
Таким образом, классические блины, безусловно, являются недопустимыми к употреблению при сахарном диабете. Однако в случае использования других ингредиентов для приготовления муки – например, овсяной или гречневой – они автоматически окажутся гораздо более полезными. Именно поэтому диетологи рекомендуют диабетикам не слишком часто употреблять блины и готовить их исключительно из низкокалорийных составляющих.