Рецепты вкусных и праздничных блюд для диабетиков 1 и 2 типа

дневной рационПри сахарном диабете не только 1, но и 2 типа настоятельно рекомендуется правильное и рациональное питание. Необходимо особенным образом готовить блюда, включать в них только определенные ингредиенты и все это необходимо для поддержания оптимального состояния здоровья. Для того, чтобы блюда для диабетиков 2 типа и рецепты оказались максимально правильными и корректными, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диабетологом.

Первые блюда

Употребление горячей жидкой пищи является одним из основных элементов рациона. Специалистами предлагается множество разновидностей супов при сахарном диабете 2 типа, однако наиболее полезными и востребованными являются такие наименования, как бульон из трав и лимона, суп, приготовленный на основе грибной смеси и некоторые другие разновидности первых блюд. Хотелось бы обратить внимание на то, что некоторые из них могут оказаться полезными и для диабетиков 1 типа.

Одним из наиболее часто употребляемых видов первых блюд являются лимонно-травяные бульоны. Они включают в себя множество компонентов, а именно куриный бульон в количестве 1.7 литра, 125 гр. макарон, три яйца, а также сок одного лимона, нашинкованный шнитт-лук и кервель. После подготовки представленных ингредиентов, чтобы блюдо для больных сахарным диабетом получилось на 100% полезным, необходимо соблюдать определенный алгоритм.

Он заключается в следующем: бульон доводят до кипения и добавляют в него требуемое количество макарон, которые проваривают в течение пяти минут. После этого взбивают до пенного состояния яйца и добавляют не только лимонный сок, но и ст. л. холодной воды. Далее необходимо помешивая полученную смесь, добавить около 200 мл бульона. Смесь необходимо будет повторно перелить в кастрюлю и прогревать не долее трех минут на слабом огне – в таком случае приготовление окажется наиболее корректным для диабетика.

Ближе к завершению процесса в состав необходимо будет добавить травы и приправы.

загрузка...

К столу же подобные первые блюда для диабетиков подают после того, как украсят их лимонными дольками. Хотелось бы обратить внимание на то, что желательно не повторять слишком часто приготовление одних и тех же блюд – разнообразие полезных компонентов поможет укрепить организм и улучшить его функционирование.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!  Можно ли есть винегрет при сахарном диабете?

Вторые блюда

Приготовление блюд при сахарном диабете 2 типа не должно ограничиваться только лишь супами или бульонами. Вторые блюда также являются неотъемлемой частью рациона и должны использоваться не менее часто. Прежде всего, специалисты обращают внимание на пользу употребления гречки, а также некоторых других круп – например, риса (в незначительном количестве), перловки или овсянки, которую чаще всего используют на завтрак.

гречкаУчитывая пользу и востребованность гречки, хотелось бы обратить внимание на особенности ее приготовления. При соблюдении дальнейшего алгоритма каша окажется полезной не только при заболевании 2 типа, но и при диабете 1 типа. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на:

  1. необходимость использования двух стаканов гречки, двух луковиц, 600 гр. свинины с низкими показателями жирности. Кроме этого, понадобятся такие компоненты, как 200 гр. сливочного масла, четыре ст. л. подсолнечного масла;
  2. свинину требуется нарезать и протушивать на слабом огне, после чего крупу высыпают в сковороду и прожаривают смесь на огне в течение 15 минут. Затем от шелухи очищают лук и также прожаривают его;
  3. после того, как свинина протушилась в течение 10 минут, к ней добавляют различные приправы, но исключительно в минимальном количестве. После этого емкость с блюдом накрывают крышкой и протушивают в течение еще 10 минут.

Когда мясо будет готово, гречку необходимо будет тушить еще на протяжении 10-15 минут и только после этого подавать к столу. Как уже отмечалось ранее, не только первые блюда для диабетиков должны быть максимально разнообразными, но и вторые. В связи с этим, кроме гречки настоятельно рекомендуется готовить другие крупы, а иногда даже и макароны, но в самом небольшом количестве и исключительно определенного сорта.

Для получения дополнительных рекомендаций по этому поводу настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диабетологом, чтобы блюда получились не только полезные, но и вкусные.

Салаты и другое

домашнее печеньеСладости, допустимые для употребления при сахарном диабете, являются особенными, как минимум потому, что не содержат сахар. Это делает их гораздо более полезными и ничуть не менее сладкими. Например, можно приготовить печенье, которое без сомнения украсит любой праздничный стол. Для его приготовления необходимо будет использовать 200 гр. овсяной муки, 40 гр. нежирного маргарина, а также ст. л. фруктозы и две ст. л. воды.

загрузка...

Говоря непосредственно о процессе приготовления, необходимо обратить внимание на определенную последовательность действий. Так, понадобится охладить маргарин и перемешать его с овсяной мукой. Затем необходимо будет добавить определенное количество фруктозы и все содержимое тщательно перемешать. Далее потребуется долить небольшое количество воды для того, чтобы придать полученному тесту дополнительную степень вязкости.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!  Можно ли употреблять ананас диабетикам?

После этого необходимо будет разогреть духовку вплоть до 180 градусов, а на сам противень выложить специальный пергамент. С помощью двух ч. л. тесто выкладывают на уже подготовленный пергамент и запекают само печенье в течение 20 минут, а затем остужают его и подают к столу. Подобные сладости не следует готовить чаще, чем один-два раза в течение недели или даже десяти дней.

Не менее значительного внимания заслуживает то, какими должны быть салаты. Настоятельно рекомендуется готовить их с добавлением максимального количества овощей. Однако можно использовать и диетическое мясо – например, филе или другие части курицы. Правильнее всего будет добавлять в состав растительное масло, которое может быть оливковым или подсолнечным.

Таким образом, первый и второй тип сахарного диабета нуждаются в соблюдении специальной диеты. При этом не следует забывать о том,  что блюда должны быть приготовлены особенным образом с добавлением натуральных и просто полезных компонентов.

Именно это поможет поддержать организм диабетика в хорошем состоянии и исключить развитие осложнений.

загрузка...
загрузка...
Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии