Питание

Рецепты вкусных и праздничных блюд для диабетиков 1 и 2 типа

При сахарном диабете не только 1, но и 2 типа настоятельно рекомендуется правильное и рациональное питание. Необходимо особенным образом готовить блюда, включать в них только определенные ингредиенты и все это необходимо для поддержания оптимального состояния здоровья. Для того, чтобы блюда для диабетиков 2 типа и рецепты оказались максимально правильными и корректными, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диабетологом.

Первые блюда

Употребление горячей жидкой пищи является одним из основных элементов рациона. Специалистами предлагается множество разновидностей супов при сахарном диабете 2 типа, однако наиболее полезными и востребованными являются такие наименования, как бульон из трав и лимона, суп, приготовленный на основе грибной смеси и некоторые другие разновидности первых блюд. Хотелось бы обратить внимание на то, что некоторые из них могут оказаться полезными и для диабетиков 1 типа.

Одним из наиболее часто употребляемых видов первых блюд являются лимонно-травяные бульоны. Они включают в себя множество компонентов, а именно куриный бульон в количестве 1.7 литра, 125 гр. макарон, три яйца, а также сок одного лимона, нашинкованный шнитт-лук и кервель. После подготовки представленных ингредиентов, чтобы блюдо для больных сахарным диабетом получилось на 100% полезным, необходимо соблюдать определенный алгоритм.

Он заключается в следующем: бульон доводят до кипения и добавляют в него требуемое количество макарон, которые проваривают в течение пяти минут. После этого взбивают до пенного состояния яйца и добавляют не только лимонный сок, но и ст. л. холодной воды. Далее необходимо помешивая полученную смесь, добавить около 200 мл бульона. Смесь необходимо будет повторно перелить в кастрюлю и прогревать не долее трех минут на слабом огне – в таком случае приготовление окажется наиболее корректным для диабетика.

Ближе к завершению процесса в состав необходимо будет добавить травы и приправы.

К столу же подобные первые блюда для диабетиков подают после того, как украсят их лимонными дольками. Хотелось бы обратить внимание на то, что желательно не повторять слишком часто приготовление одних и тех же блюд – разнообразие полезных компонентов поможет укрепить организм и улучшить его функционирование.

Вторые блюда

Приготовление блюд при сахарном диабете 2 типа не должно ограничиваться только лишь супами или бульонами. Вторые блюда также являются неотъемлемой частью рациона и должны использоваться не менее часто. Прежде всего, специалисты обращают внимание на пользу употребления гречки, а также некоторых других круп – например, риса (в незначительном количестве), перловки или овсянки, которую чаще всего используют на завтрак.

Учитывая пользу и востребованность гречки, хотелось бы обратить внимание на особенности ее приготовления. При соблюдении дальнейшего алгоритма каша окажется полезной не только при заболевании 2 типа, но и при диабете 1 типа. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на:

  1. необходимость использования двух стаканов гречки, двух луковиц, 600 гр. свинины с низкими показателями жирности. Кроме этого, понадобятся такие компоненты, как 200 гр. сливочного масла, четыре ст. л. подсолнечного масла;
  2. свинину требуется нарезать и протушивать на слабом огне, после чего крупу высыпают в сковороду и прожаривают смесь на огне в течение 15 минут. Затем от шелухи очищают лук и также прожаривают его;
  3. после того, как свинина протушилась в течение 10 минут, к ней добавляют различные приправы, но исключительно в минимальном количестве. После этого емкость с блюдом накрывают крышкой и протушивают в течение еще 10 минут.

Когда мясо будет готово, гречку необходимо будет тушить еще на протяжении 10-15 минут и только после этого подавать к столу. Как уже отмечалось ранее, не только первые блюда для диабетиков должны быть максимально разнообразными, но и вторые. В связи с этим, кроме гречки настоятельно рекомендуется готовить другие крупы, а иногда даже и макароны, но в самом небольшом количестве и исключительно определенного сорта.

Для получения дополнительных рекомендаций по этому поводу настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диабетологом, чтобы блюда получились не только полезные, но и вкусные.

Салаты и другое

Сладости, допустимые для употребления при сахарном диабете, являются особенными, как минимум потому, что не содержат сахар. Это делает их гораздо более полезными и ничуть не менее сладкими. Например, можно приготовить печенье, которое без сомнения украсит любой праздничный стол. Для его приготовления необходимо будет использовать 200 гр. овсяной муки, 40 гр. нежирного маргарина, а также ст. л. фруктозы и две ст. л. воды.

Говоря непосредственно о процессе приготовления, необходимо обратить внимание на определенную последовательность действий. Так, понадобится охладить маргарин и перемешать его с овсяной мукой. Затем необходимо будет добавить определенное количество фруктозы и все содержимое тщательно перемешать. Далее потребуется долить небольшое количество воды для того, чтобы придать полученному тесту дополнительную степень вязкости.

После этого необходимо будет разогреть духовку вплоть до 180 градусов, а на сам противень выложить специальный пергамент. С помощью двух ч. л. тесто выкладывают на уже подготовленный пергамент и запекают само печенье в течение 20 минут, а затем остужают его и подают к столу. Подобные сладости не следует готовить чаще, чем один-два раза в течение недели или даже десяти дней.

Не менее значительного внимания заслуживает то, какими должны быть салаты. Настоятельно рекомендуется готовить их с добавлением максимального количества овощей. Однако можно использовать и диетическое мясо – например, филе или другие части курицы. Правильнее всего будет добавлять в состав растительное масло, которое может быть оливковым или подсолнечным.

Таким образом, первый и второй тип сахарного диабета нуждаются в соблюдении специальной диеты. При этом не следует забывать о том, что блюда должны быть приготовлены особенным образом с добавлением натуральных и просто полезных компонентов.

Именно это поможет поддержать организм диабетика в хорошем состоянии и исключить развитие осложнений.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»