Почему употребление натурального какао полезно при диабете?
Употребление какао, приготовленного исключительно из натуральных бобов, можно считать по-настоящему полезным. Однако не следует путать представленный напиток с его заменителями или с такими бобами, которые прошли серьезную химическую обработку. Именно они могут навредить не только диабетику, но даже человеку с нормальным состоянием здоровья. В связи с этим, задумываясь о том, можно ли пить какао при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом и выбрать натуральное наименование.
Оглавление
Чем может быть полезно какао и можно ли его пить?
Какао включает в себя множество полезных микроэлементов, а именно растительный белок, натуральные углеводы, жиры, а также органические кислоты. Не следует забывать о присутствии насыщенных кислот, пищевых волокон и даже полезного крахмала. Все это в различной степени может оказаться очень важным для сохранения здоровья человека, который столкнулся с сахарным диабетом.
Отдельного внимания заслуживает более чем насыщенный витаминно-питательный комплекс. Говоря об этом, обращают внимание на следующие характеристики:
- наличие витаминов (бета-каротин, категории В, А, РР, Е);
- присутствие фолиевой кислоты;
- наличие минералов, например, фтора, марганца, молибдена и меди. Кроме того, не следует забывать о цинке, железе, сере и некоторых других составляющих.
Отдельно следует отметить показатели калорийности, которых также можно не опасаться. Дело в том, что натуральный какао может похвастаться сравнительно меньшим соотношением жиров и углеводов, чем, например, два небольших кусочка шоколада. Конечно же, правильнее всего будет придерживаться нормы и не употреблять более одной чашки в течение 24 часов. При соблюдении представленных условий употребление какао при сахарном диабете 2 типа позволит улучшить работу организма. Особенного внимания заслуживает то, почему без сомнений можно считать вредными не только обработанные бобы, но и какао, которое продается в порошках с различными добавками.
Почему вредны обработанные бобы для диабетика?
Говоря об обработке какао-бобов, подразумевают применение различных сильных химикатов, которые убивают те или иные вредоносные организмы. В частности, для того, чтобы уничтожить тараканов в данном продукте применяют сильнодействующие яды, которые могут оставаться достаточно вредными для диабетика после всех термических обработок. Кроме этого, не следует забывать о проводимой радиологической обработке продукта. Именно поэтому процесс выбора какао должен осуществляться очень внимательно.
Приобретать рекомендуется исключительно какао-бобы из европейских стран, а также всех тех, которые могут себе позволить использовать качественное сырье для обработки растений. Помимо этого, очень важно обратить внимание на состав какао в магазине, потому что в нем должны отсутствовать различные примеси и химические добавки. Все они являются синонимом отрицательного воздействия на человеческий организм. Учитывая все это, хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что именно натуральное какао может употребляться при 1 и 2 типе сахарного диабета.
Как при сахарном диабете пить какао?
Как уже отмечалось ранее, употребление какао допустимо не чаще одного раза в сутки. При этом поощряется добавление в него такого компонента, как молоко. Следует отметить также, что:
- нужно воздержаться не только от применения сахара (что и так понятно), но и от использования заменителей сахара;
- перед началом употребления какао диабетику рекомендуется убедиться в том, что отсутствуют какие-либо проблемы в работе желудка. Будь то диарея, запоры и другие патологии;
- если отмечаются даже незначительные аллергические реакции после употребления напитка, желательно сразу же отказаться от его употребления.
Правильнее всего будет одновременно с какао употреблять каши или, например, творог.
Именно поэтому специалисты чаще всего настаивают на его использовании именно в утреннее время. Это позволит добиться еще более положительного воздействия на организм диабетика. Однако для того, чтобы какао при диабете оказалось еще более полезным, настоятельно рекомендуется корректно подходить к выбору продукта и тому, как именно этот напиток должен готовиться.
Особенности выбора и приготовления напитка
Безусловно, в процессе выбора представленного продукта, прежде всего, настоятельно рекомендуется обратить внимание на перечень компонентов. Наиболее полезным является именно натуральное какао, которое должно включать в себя такое количество жиров, которое будет составлять не меньше 15%. Какао-порошок натурального происхождения характеризуется светло-коричневым или просто коричневым оттенком. Важно учитывать, что в нем должны отсутствовать какие-либо примеси, которые свидетельствуют либо о низком качестве продукта, либо о присутствии в нем различных специальных добавок.
Для того, чтобы удостовериться в качестве продукта, можно попробовать перетереть незначительное количество порошка между пальцами руки. Дело в том, что по-настоящему хороший и качественный продукт не будет оставлять после себя комочков. К тому же, он не осыпается. При осуществлении заваривания настоятельно рекомендуется проконтролировать присутствие осадка в напитке. В полезном какао высокого качества его не должно быть в принципе.
Однако для того, чтобы употреблять какао было действительно полезно, настоятельно рекомендуется обратить внимание на правила его приготовления, которые очень важны при сахарном диабете. Так, для того, чтобы напиток получился в максимальной степени полезным и вкусным, необходимо сначала к какао (оптимально для одной порции использовать три ст. л.) добавить половину ч. л. корицы. Затем до кипения доводят молоко в количестве одного литра и всыпают туда какао. На минимальном огне напиток проваривают примерно три минуты. Если соблюсти все представленные здесь рекомендации, то вопрос о том, можно ли какао, окажется неактуальным даже при сахарном диабете.
Для диабетиков, столкнувшихся с 1 или 2 типом заболевания, важно помнить о том, что употребление этого напитка допустимо, но исключительно в том случае, если он включает в себя натуральные компоненты. При подозрении на наличие каких-либо примесей или дополнительных добавок, сильных химических средств – от такого какао следует отказаться. К тому же, важно правильно подготовить напиток, чтобы он оказался полезным и мог употребляться буквально каждый день.