Питание

Можно ли есть картофель при сахарном диабете и пить картофельный сок?

На постсоветском пространстве картофель (а также и блюда из него) уже очень много лет считается одним из любимейших продуктов в рационе, подчас являясь основным гарниром к мясным блюдам. Отказаться от его употребления диабетикам очень затруднительно, потому что чуть ли не единственной альтернативой являются только различные каши, которые со временем могут надоесть. Так можно ли есть картофель при сахарном диабете? И если да – то в каком виде и в каком количестве? Чтобы ответить на эти вопросы, для начала надо разобраться, что собой представляет картошка.

Польза и вред от картофеля при сахарном диабете. Можно ли его есть?

Картофель для диабетиков является достаточно спорным продуктом, и тому есть ряд причин. Первой и основной причиной является содержание в этом овоще крахмала — разновидности углеводов, весьма нежелательной при описываемой болезни. Как известно, в ЖКТ человека крахмал проходит процесс гидролиза, превращаясь в усваиваемую организмом глюкозу, а учитывая тот факт, что в 100 гр. корнеплода содержится до 14 гр. крахмала, картофель при сахарном диабете 2 типа оказывается довольно вредным.

Само собой, апофеозом негативного воздействия картофеля на организм диабетика является его употребление в жареном виде, столь любимом очень многими людьми. Помимо отрицательного эффекта, производимого обжаркой в масле, вред также наносит сама термическая обработка картошки при высокой температуре, что существенно повышает калорийность блюда. В любом случае, сахарный диабет 2 типа предполагает отказ от жареной пищи, так что такой способ приготовления картофеля придется сразу забыть.

Какие особенности состава следует учитывать?

И все же, как известно, в малых количествах зачастую оказываются полезны даже те продукты и вещества, которые обычно противопоказаны больным. Так, умеренное включение картошки в рацион может принести пользу людям, у которых был диагностирован второй тип диабета. В первую очередь, этот овощ является серьезным источником различных минеральных веществ, большую часть из которых составляют соли калия и фосфора, а также натрий, магний, кальций, железо и другие.

Отдельного упоминания заслуживают и микроэлементы вроде кремния, меди, цинка, брома, марганца, йода, а также такие кислоты, как лимонная, линолевая и линоленовая.

Последние две очень важны с точки зрения пищевой ценности, потому что не вырабатываются в организме животных.

Говоря о пищевой ценности, можно добавить, что если съедать ежедневно 300 гр. (что, в целом, разрешается диабетикам) картофеля, это гарантирует получение:

  • 10% энергии;
  • почти полную норму витамина С;
  • примерно 50% калия;
  • 10% фосфора;
  • 15% железа;
  • 3% кальция.

Как видно из этого списка, картофель при диабете 2 типа может быть полезен, если кушать его в небольших количествах и после непродолжительной термической обработки (при невысоких температурах).

Лекарственное применение картофеля и картофельного сока при диабете

Как ни странно, из картофеля можно не только извлекать частичную пользу при его употреблении в пищу, но также применять его компоненты для профилактики или даже лечении диабета. Дело в том, что в этом корнеплоде содержится несколько типов крахмала, один из которых называется резистентным – то есть, устойчивым. Суть его устойчивости заключается в том, что он не переваривается в двенадцатиперстной и тонкой кишках, проходя процесс бактериологического разложения в толстом кишечнике. При этом он является очень полезным для больных диабетом, потому что снижает уровень сахара в крови после пищевой гипергликемии. Однако проблемой является тот факт, что содержание резистентного крахмала в сыром картофеле резко снижается после его приготовления (варки, жарки или запекания).

Но есть и выход из этой ситуации: во-первых, можно просто купить в магазине картофельную муку, которая на 80% состоит из практически целиком устойчивого крахмала. Это очень простой и дешевый продукт, который может принести существенную пользу организму, однако важно помнить, что все та же термическая обработка при температуре выше 50 градусов приведет к переходу крахмала из резистентного типа в обычный, вредный для диабетика.

Во-вторых, клубни можно отмачивать в воде, чтобы постараться в домашних условиях добыть устойчивый крахмал. Само вымачивание – процесс несложный, для проведения которого понадобится твердую, не потемневшую картошку мелко натереть на терке, затем залить водой и процедить через марлевую ткань. После этого жидкость должна отстояться, а получившийся на дне осадок и будет резистентным крахмалом, который в организме будет переработан в масляную кислоту и другие типы очень полезных жирных кислот (вместо обычных для этого овоща вредных углеводов).

Наконец, многими специалистами рекомендуется пить картофельный сок при диабете, что по своей сути весьма близко к вымачиванию картофеля.

Сделать это можно, пропустив его через обычную соковыжималку, и лучше всего использовать красные (розовые) сорта картошки. Этот сок при сахарном диабете окажется немалое целебное действие, так как будет содержать в себе исключительное полезные вещества, а пить его стоит по полстакана два – три раза в день.

Использование картофеля в кулинарии

Можно ли картошку при диабете? Первое, о чем надо знать – клубни нужно вымачивать в воде перед их варкой, потому что вымоченный картофель, в любом случае, будет менее вредным и заметно менее калорийным. Нужно просто положить картошку в кастрюлю или казан с холодной водой и оставить, как минимум на несколько часов (хотя диабетикам рекомендуется хотя бы на 12). Это не сделает ее полезнее, однако существенно снизит содержание в ней вредного крахмала.

Также, о чем было сказано ранее, важно полностью отказаться от жареной картошки, а кроме того, и от обычного пюре, потому что съеденный в таком виде этот корнеплод существенно повысит уровень сахара в крови. Тем более, если в процессе готовки использовалось сливочное масло или жирное молоко. Разрешенный вариант — отварная картошка или сваренная «в мундире», хотя возможно и ее запекание: в этих случаях калорийность конечного блюда будет существенно ниже. Ниже представлен один из рецептов запекания в духовке:

  1. один кг картошки;
  2. полстакана оливкового (льняного) масла;
  3. три – четыре зубчика чеснока;
  4. травы, специи, соль – по вкусу.

Нарезанный крупными ломтиками картофель готовят в духовке 25 минут при температуре около 220 градусов. Тем временем, чеснок измельчается и перемешивается с маслом, травами и специями. Запеченную картошку выкладывают в большую посуду и аккуратно смазывают получившейся смесью, затем накрывают крышкой на несколько минут, после чего подают на стол.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»