Питание

Что такое сорбит, вреден он или полезен диабетикам?

При сахарном диабете необходимо отказаться от употребления сахара, чтобы использовать соответствующие заменители, предназначенные именно для диабетиков. Одним из таких наименований является сорбит, который можно добавлять в диетические продукты и напитки. Ему характерно низкое соотношение калорий, а также отсутствие токсинов. В результате значительным преимуществом сорбита можно считать отсутствие влияния на показатели сахара в крови.

Польза и показания к применению

Для того, чтобы точно знать ответ на вопрос, что такое сорбит, необходимо разобраться в его полезных свойствах и показаниях к применению. Основными характеристиками компонента специалисты называют желчегонные, слабительные и пребиотические. Именно поэтому представленное средство достаточно часто применяется в качестве слабительного. Дозировка от 40 до 50 гр. может оказаться катализатором развития метеоризма, в то время как 50 и более провоцируют выраженный слабительный эффект.

Для применения компонента в качестве порошка, его настоятельно рекомендуется предварительно растворить в теплой воде. Уже подготовленный раствор используют не более одного-двух раз каждый день за 5-10 минут до употребления пищи. Продолжительность представленного курса должна составлять от одного до двух с половиной месяцев.

Раствор для осуществления инъекций внедряют внутривенно и при этом капельно. Скорость внедрения не должна быть больше 40-60 капель в течение минуты. Продолжительность восстановительного курса должна составлять до 10 суток, чтобы точно знать, как принимать сорбит. Необходимо обратить внимание на полезные свойства представленного заменителя сахара:

  1. организмом диабетика компонент усваивается достаточно быстро и отсутствует необходимость применения инсулина;
  2. исключение накопления кетоновых тел в тканях или клетках, которые формируются в процессе расщепления жиров;
  3. улучшение выделения желудочной кислоты, что в значительной мере стимулирует оптимальные функции желудка и области кишечника.

Особенного внимания заслуживает диуретический эффект, а именно выведение лишней жидкости из организма в связи с чем сорбит настоятельно рекомендуется использовать при отеках.

Кроме этого, не следует забывать о помощи в снижении расходования витаминного компонента группы В, что оказывает влияние на улучшение микрофлоры кишечника. Еще одним важным фактором необходимо назвать способность понижения внутриглазного давления. Особенного внимания в рассказе о том, что это такое сорбит, заслуживают противопоказания.

Основные противопоказания

Существуют случаи и диагностические показатели, при которых применение сорбита является противопоказанным. В первую очередь, это касается гиперчувствительности, а точнее непереносимости сорбита. Вероятно образование тяжелейших осложнений и множества побочных эффектов.

Кроме этого, обращая внимание на противопоказания, хотелось бы отметить асцит, колит и холелитиаз. Не менее серьезным противопоказанием является синдром раздраженного кишечника. В каждом из представленных случаев вред сорбита окажется значительным и может нанести серьезные повреждения и без того травмированному организму диабетика. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на побочные эффекты, которыми характеризуется заменитель сахара.

Побочные эффекты

При использовании представленного компонента могут формироваться определенные побочные эффекты, а именно слабость или тошнота. Помимо этого, вероятно развитие метеоризма, головокружения, диареи. Не менее вероятно образование гипергликемии, которая достаточно часто образуется возникающая у людей с декомпенсированной формой сахарного диабета.

При очень частом употреблении диабетики могут жаловаться на образование изжоги и даже вздутия живота. Кроме этого, не следует забывать о вероятности возникновения сыпи и даже головокружения. Примечательно, что представленный заменитель сахара характеризуется серьезным привкусом «металла». Кроме этого, необходимо обратить внимание на гораздо более низкую степень сладости, что является существенным отличием от сахара.

Особенностью сорбита, которая может повлиять на развитие побочных эффектов, является относительно высокое содержание калорий.

Как известно, при сахарном диабете они должны подсчитываться с особенной тщательностью, причем каждый день и для каждого сеанса употребления пищи. Для того, чтобы польза и вред сорбита оказались более очевидными, необходимо обратить внимание на дополнительные особенности его применения.

Дополнительные особенности

Необходимо обратить внимание на то, что с добавлением представленного заменителя сахара можно готовить самые разные блюда, которые окажутся полезными для людей с сахарным диабетом. В первую очередь, хотелось бы отметить, насколько полезным является представленный вид варенья. Для того, чтобы его приготовить, потребуется самым тщательным образом промыть ягоды и залить их водой.

Сразу же после того, как будущее варенье закипит, потребуется снять пенку и засыпать требуемое количество сорбита. Говоря более подробно о подсчетах, необходимо обратить внимание на то, что необходимо использовать от 200 г до 1000 г на один кг ягод. Более точное количество будет зависеть исключительно от того, насколько кислым или сладким было то сырье, которое применяли изначально.

Отваривать представленный состав требуется ровно до тех пор, пока джем не окажется крайне густым. После этого варенье разливается в чистые и предварительно стерилизованные банки. Далее закупоривается, переворачивается и накрывается при помощи одеяла. Необходимо, чтобы состав полностью остыл и только после этого его убирают в затемненное прохладное место. Варенье с использованием сорбита оказывается ничуть не менее вкусным, не говоря уже о пользе, чем аналогичные составы с сахаром.

Однако не следует забывать о том, что нежелательно и его употреблять в большом количестве, потому что это может спровоцировать те побочные эффекты, которые уже были отмечены ранее и к которым склонен представленный подсластитель.

Специалисты обращают внимание на то, что вполне возможно осуществлять определенные заготовки (в частности, джемы и варенья) на зиму.

При этом используют ксилит, стевию или эритритол, однако правильнее всего было бы предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить количество и допустимые для употребления дозировки.

Помимо различных домашних заготовок с применением сорбита хотелось бы обратить внимание на значительное количество сладостей, в рецептах приготовления которых присутствует представленная разновидность сахарозаменителя — сорбит. Перечень наиболее востребованных и часто применяемых включает в себя печенье, конфеты для диабетиков, в которые добавляют топинамбур, жевательные резинки и многое другое. Например, специальные диетические напитки или шоколад.

В некоторых случаях допустимо их самостоятельное приготовление, если диабетик хорошо знаком с рецептурой и понимает, как именно следует добавлять и использовать заменители сахара. В целом, учитывая вероятность развития побочных эффектов и определенные противопоказания, хотелось бы обратить внимание на важность предварительной консультации со специалистом. Именно это даст возможность правильно применять сорбит и добиться его максимально положительного влияния на организм.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»