Вред и польза от цикория при сахарном диабете 2 типа
Цикорий является уникальным по своему составу растением-медоносом, которое можно употреблять даже при сахарном диабете. Для того, чтобы добиться максимальной пользы от восстановительного курса, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно он объяснит, в чем заключается основная польза растения, имеются ли у него противопоказания и другие важные особенности.
Польза растения
Говоря о полезных свойствах цикория, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что оказывается воздействие на нервную, иммунную, а также сердечно-сосудистую систему. Все это очень полезно при сахарном диабете 1 и 2 типа. Хотелось бы также обратить внимание на то, что кофе, приготовленный именно из цикория, не имеет в своем составе кофеина. В связи с этим он не оказывает того негативного влияния, которым может характеризоваться обычный кофе – увеличение показателей давления, бессонница и другие состояния.
Цикорий при диабете полезно употреблять еще и потому, что в нем содержатся витаминные компоненты группы В. Они придают любому организму сил, энергии, а также укрепляют иммунное состояние. Помимо этого, в составе растения находятся и некоторые другие важные компоненты, например, калий, железо, марганец и другие. Цикорий при сахарном диабете 2 типа оказывает противовоспалительное и успокаивающее влияние, что очень важно в рамках развития данного заболевания. Для достижения максимальной пользы настоятельно рекомендуется пить цикорий и подготавливать его в соответствии со всеми правилами.
Особенности применения
Отмечая особенности употребления продукта, хотелось бы обратить внимание на то, что он может выпускаться не только в свежем виде, но и в качестве растворимого продукта. Наиболее приятное на вкус и подходящее по положительным свойствам наименование каждый выбирает лично для себя сам, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с диабетологом. Если при диабете 2 типа или первого все-таки допустимо употреблять цикорий, очень важно правильно подобрать продукт. Для этого необходимо знать все о том, какие именно компоненты должны присутствовать в составе.
Хотелось бы обратить внимание на некоторые рецепты, которые активно применяются при сахарном диабете для снижения показателей сахара в крови.
Это может быть, например, цикорий со стевией, напиток с шиповником или напиток с добавлением молока.
Обращая внимание на особенности приготовления состава с шиповником, хотелось бы отметить следующее:
- необходимо будет перемешать по три ч. л. цикория (в виде травы), шиповника, травы пастушьей сумки и можжевельника;
- далее следует добавить по две ч. л. мяты и гусиной лапчатки;
- имеющиеся компоненты тщательно перемешивают и используют из них две ст. л. сбора, которые заливают 300 мл кипятка.
Настаивать напиток необходимо в самом обычном термосе на протяжении двух-трех часов, а перед началом употребления настоятельно рекомендуется процедить его. Принимать состав необходимо в течение всего дня, используя непосредственно перед употреблением пищи, иногда допустимо делать это два раза. Настоятельно рекомендуется употреблять именно диабетикам, потому что польза и вред представленного напитка давно и хорошо всем известны.
Говоря о следующем рецепте, а именно о приготовлении кофейного напитка с молоком, необходимо обратить внимание на то, что его приготовление является предельно простым процессом. Для этого понадобится насыпать в один литр кипятка ч. л. растворимого цикория высокого качества. После этого в представленный состав добавляют такие ингредиенты, как молоко или мед по вкусу.
В соответствии с еще одним рецептом кофейного напитка, в стакан заранее прокипяченного и теплого молока добавляют четверть ложки цикория в виде порошкового компонента. Для того чтобы подсластить состав, рекомендуется использовать не заменители сахара, а две ч. л. меда. Употреблять такой кофейный напиток для лечения диабета рекомендуется ежедневно, но периодические желательно осуществлять перерывы.
Необходимо обратить внимание еще на один состав, который, как отмечают специалисты, позволяет бороться с одной из важнейших проблем диабетиков, а именно с лишним весом. Для этого нужно будет развести в 500 мл воды ложку перемолотого корня и кипятить его в течение 10 минут.
Состав должен остывать в течение 30 минут, а использовать его можно вместо таких привычных всем напитков, как чай или кофе (таким образом может быть заменена любая разновидность).
По оценкам специалистов, самым лучшим и подходящим для этого промежутком времени является перед употреблением пищи. Дело в том, что в таком случае насыщение будет отмечаться намного раньше, что положительно скажется на скорейшем снижении веса диабетика.
Противопоказания
Вопросом о том, можно ли употреблять цикорий всем, задаются не зря, ведь и у него есть противопоказания, которые рекомендуется учитывать при лечении сахарного диабета. В первую очередь, необходимо обратить внимание на определенные сосудистые заболевания (в том числе и при представленном недуге), варикозное расширение вен. Также не следует забывать о геморрое, респираторных заболеваниях и наличии индивидуальных аллергических реакций или непереносимости. Это необходимо учитывать вне зависимости от того, какой тип диабета был выявлен: первый или второй.
Таким образом, употребление цикория при представленном заболевании более чем допустимо. Однако, если у человека сформировался сахарный диабет, настоятельно рекомендуется учитывать противопоказания и ограничения, чтобы исключить вероятность развития осложнений и критических последствий.