Питание

Как принимать куркуму при сахарном диабете?

Полезные свойства куркумы известны очень давно, и одной из областей применения ее целительных свойств является лечение сахарного диабета второго типа. В первую очередь необходимо заметить, что хотя по определению она является растением, родственным обычному имбирю, когда речь заходит о лечении этой травой, обычно имеют в виду приготовленную из нее специю. Это важно именно по той причине, что при диабете нужно максимально исключить из своей диеты различные специи и пряности, которые отрицательно влияют на содержание сахара в крови. Именно поэтому куркума при сахарном диабете является отличной заменой обычным специям, а благодаря ее необычному вкусу она находит немало последователей – причем не только среди людей, страдающих от диабета.

Польза от куркумы при диабете второго типа

Помимо эфирных масел, фосфора, кальция и йода, куркума содержит значительное количество витаминов – В1, В2, В2, В6, В9, А, С, К, Е и прочих. Все это делает ее особенно полезной при сахарном диабете, ведь воздействие этой специи распространяется на все обменные процессы в организме больного. Вот лишь некоторые оздоровительные эффекты, производимые этим компонентом:

  1. улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  2. нормализация артериального давления;
  3. понижение сахара в крови;
  4. снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза;
  5. общее противовоспалительное и укрепляющее воздействие.

Стоит отметить, что куркума помогает организму бороться с жирной пищей, вредной при диабете, а также положительно влияет на пищеварение, работу микрофлоры кишечника, выведение из организма шлаков и токсинов.

Таким образом, она, помимо замены ею вредных специй и приправ, является, по сути, лекарственным средством, помогающим бороться со всеми осложнениями, обычно сопутствующими этой болезни.

Лекарственное применение куркумы

Первым делом стоит сказать, что регулярное употребление куркумы в чистом виде может позволить со временем отказаться от использования дорогостоящих препаратов, контролирующих уровень сахара в крови. Если говорить об этом растении в виде порошкообразной специи, то специалисты рекомендует съедать по четверти ч. л. три раза в день до еды – перед завтраком, обедом и ужином. Но есть и другие формы ее приготовления: например, порезанный на кусочки корень куркумы следует принимать в пищу по полтора – два гр. в день, тогда как настойку из этого растения принято пить по 20-30 капель четыре раза в сутки.

Не стоит забывать и о том, что использовать куркуму можно вполне и в профилактических целях, потому что она заметно снижает шанс заболеть диабетом второго типа. Например, неоднократно проводились исследования, подтвердившие, что у людей, принимавших куркумин (основной активный компонент куркумы) в капсулах, диабет так и не появился. В то же время, у людей во второй контрольной группе, которым давали плацебо, со временем появились признаки заболевания диабетом.

Использование куркумы в кулинарии (рецепты)

Учитывая, что куркума является не только лекарственным средством, но также обладает и оригинальным пряным вкусом, ее приготовление вместе с едой оказывается вполне оправданным. Ниже хотелось бы обратить внимание на рецепты из куркумы при диабете 2 типа, которые можно будет смело взять на вооружение. Учитывая, что это растение является прямым родственником имбиря, с помощью куркумы еде придают горьковатый и слегка острый вкус. Исходя из этого, добавляют ее в пищу примерно в пропорции половина ч. л. на три-четыре порции блюда. В общем, куркуму используют как в супах, так и в мясных блюдах, плове, соусах и прочем.

Например, вот рецепт чая, помогающего контролировать вес: понадобится три ст. л. черного чая, ч л. корицы, две ст. л. куркумы, три дольки имбиря. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • также следует использовать 500 мл кефира, одну ч. л. меда и 500 мл кипятка;
  • листья чая, куркума, корица, мед и имбирь завариваются кипятком, затем все перемешивается и охлаждается, а в полученный напиток добавляют кефир;
  • принимать его можно утром или вечером по одной чашке. Такой чай получится очень ароматным и душистым, помимо его несомненной лекарственной пользы.

Второй рецепт будет для сытного мясного блюда с куркумой: для приготовления понадобится килограмм отварной говядины, три яйца, 200 гр. нежирной сметаны, 10 гр. сливочного масла.

Далее необходимо будет использовать две луковицы, ст. л. растительного масла и треть ч. л. куркумы. Перемолотую в мясорубке говядину с луком жарят на растительном масле 10 минут, после дают остыть и добавляют туда остальные ингредиенты. Полученную массу запекают в духовке около 50 минут при температуре 170-180 градусов.

Противопоказания в использовании куркумы

Несмотря на всю свои полезные качества, куркума может оказывать и негативное воздействие на организм, если принимающий ее не ознакомится с некоторыми специфическими противопоказаниями. Больным диабетом второго типа следует помнить, что она уже сама по себе может снижать уровень сахара в крови, так что совмещать ее употребление с приемом лекарств, рекомендованных при гипергликемии, не следует. Помимо этого, не стоит принимать куркуму перед операцией или во время беременности, так как она обладает разжижающим кровь свойством.

К противопоказаниям нужно отнести и заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Наконец, нельзя исключать из списка и индивидуальную непереносимость этой травы, что иногда встречается в медицинской практике.

В целом же, если никаких препятствий для употребления куркумы не отмечается, ее обязательно стоит включить в свой рацион – как с целью оздоровления при диабете 2 типа, так и для профилактики этого заболевания. Ее пикантный и запоминающийся вкус станет приятным дополнением к основным и дополнительным блюдам, а эффект от лекарственных свойств не заставит себя долго ждать.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»